Найти в Дзене
вяжу

Зачем я выращиваю горох и что потом с ним делаю

Всем привет).

Опять я забросила канал свой и снова вернулась). Начала обучение по копирайтингу и маркетингу, повышаю квалификацию, так сказать). Все таки хочется продолжать писать сюда, хотя бы не каждый день.

Уже неделю собираю созревший горох. Посадила я сразу три грядки, так как в том году двух оказалось мало. Но в этот раз гороха много уродилось, наелись уже. Поэтому собираю его и просто замораживаю. После разморозки он по вкусу почти как свеженький).

Немного собрала вчера
Немного собрала вчера

Я горошек размороженный просто кладу вместо салата к гарниру. Овощи всегда добавляют приятный вкус блюду и что-ли сочности).

Кстати, зеленый горох содержит железо. Поэтому употребляйте, можно злостно). У кого анемия, особенно рекомендуется.

Еще, говорят, горох выводит токсины. Наверно потому, что обладает мочегонным эффектом. Зато знаю точно, что в нем много белка. А он нужен для наращивания мышц. Мой старший ребенок мало ест мясо, поэтому выращиваю горох, это он любит). Детям расти нужно, мышечная масса из чего-то должна складываться. Вот хоть горох пусть едят.

Ну а раз горох - овощ, значит содержит клетчатку. А она полезна для кишечника, вы уже знаете. Улучшается перистальтика (сокращения), значит улучшается пищеварение, следовательно впитывается больше полезных веществ. Вот как сложно).

Еще где-то прочитала, что горох снижает риск образования тромбов в венах. А мне это актуально, потому что варикоз, к сожалению.

фото автора
фото автора

У меня растет горох сахарный, его можно есть сырым, замораживать и может еще что-то. А есть еще лущеный горох, его обычно консервируют.

А вы знаете, что горох, предположительно, стали выращивать тысячи лет назад в древней Индии? Название переводится как "тереть", потому что в те времена горох терли на муку. И употребляли его сухим, созревшим. А вот зеленым, мягким и сочным стали есть позже.
У немецких солдат, еще до второй мировой войны, было блюдо - гороховая колбаса. Ее делали из муки гороха, мяса и сала. Интересно, вкусно это?

Ну и напоследок - горох еще и для грядок полезен. У него на корнях есть такие клубеньки, которые образуют азот. Связывают атмосферный и превращают его в такой, который могут поглощать растения. Вот после гороха в почве остается такое удобрение. Так же делают и другие бобовые.

А вы любите зеленый горошек? Что еще знаете о нем? Как готовите?

Еда
6,93 млн интересуются