После моего поста о зелени несколько моих друзей и клиентов попробовали приготовить гремолату, но увы - не получилось😔 Так что я решила «выверить» рецепт и описать его здесь просто и понятно.
Почему я так топлю за гремолату? Потому что это универсальный ПП-майонез😉
К моему удивлению, оказалось, что грамовка, подходящая для петрушки - совсем не подходит для кинзы.
Это рецепт ИМЕННО для петрушки! (Тем более любителей кинзы в принципе меньше)
Итак Вам нужно 300 грамм (много!) промытой и почти высушенной петрушки.
Шаг1. Порубите ее так, чтобы потом Ваш блендер смог ее легко перебить. Чем слабее блендер, тем мельче нужно порубить.
Шаг 2. Кладите в блендер порубленную петрушку и 300 мл (да-да много!) оливкового масла первого холодного отжима. Масло и петрушка ВМЕСТЕ должны перебиваться в блендере, тогда консистенция будет идеальная. Туда же кладём ВСЕГО 35-40 грамм лимона с кожурой, 3 дольки чеснока и 1 чайную ложку соли.
Шаг 3. Все перебить на блендере, разложить в контейнеры и хранить в холодильнике. Хранится примерно 1 месяц без потери качества.
Гремолата идеально подходит как заправка в салат, как «намазка» на хлебцы и брускетту, как соус к рыбе и к птице, как соус для гарнира, как начинка для блинчиков.
Неохота готовить в постный день? Просто смешайте киноа с гремалатой и полноценный ужин с большим количеством растительного белка и клетчатки готов. Посмотрите как я ее использую:
P.S. Если кто-то скажет, что натуральное оливковое масло это дорого, то я буду возражать. На оптовой Калининской овощебазе 1500 рублей за 5 литров.