Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Варенье из абрикосов: рецепт

Оглавление

Варенье из абрикосов считается одним из наиболее вкусных. Его следует готовить впрок, так как оно съедается быстро. Абрикосовое варенье считается отличным самостоятельным десертом. При этом его можно использовать в качестве дополнения к блинам, мороженому или начинки для пирогов. Готовить такой десерт можно из свежих или сушеных плодов, причем, как из целых с косточками, так и из половинок. Абрикосы идеально сочетаются с различными пряностями. Поэтому в состав варенья можно включать корицу, ваниль, имбирь, гвоздику, мяту. Нередко такой десерт дополняют абрикосовыми косточками. В результате удастся дополнить лакомство хрустящим элементом.

Для приготовления варенья нам потребуются целые плотные плоды. Использовать можно любые сорта, степень их сладости неважна. Абрикосы обязательно перебираются. Важно убрать поврежденные и порченные, слишком мягкие плоды. Мякоть можно нарезать крупными кубиками. Но лучше готовить варенье из половинок абрикосов. Так оно будет выглядеть очень аппетитно. Кроме того, в варенье будет достаточное количество плодов и сладкого сиропа. Опытные хозяйки знают, что пропорция фруктов и сахара при варке варенья должна быть 1:1. Несмотря на большое количество сахара лакомство получается средне калорийным. Так на 100 граммов варенья приходится примерно 245 кКал. Если сравнивать это с шоколадом, то в нем калорийность в 2 раза выше.

Полезные свойства варенья из абрикосов

При варке варенья в абрикосах сохраняются многие питательные вещества. Клетчатка остается в неизменном виде. Она стимулирует кишечник, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Это сладкое лакомство следует включать в рацион людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Кроме того, оно укрепляет зубы, волосы и ногти, укрепляет иммунитет и стимулирует активность головного мозга, улучшает кроветворение и устраняет анемию.

-2

Абрикосовое варенье способствует снижению температуры тела. Поэтому его рекомендуется включать в рацион во время простуды и для лечения кашля. Такое лакомство отличается универсальностью. Поэтому его обязательно следует заготовить на зиму!

Ингредиенты:

  • Плотные абрикосы – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 1 ст.
-3

Способ приготовления:

  1. Перебираем плоды. Удаляем те, что примялись и испортились. Промываем фрукты под проточной водой, а затем откидываем на дуршлаг. Нам важно удалить излишки влаги;
  2. Когда абрикосы подсохнут, разрезаем их на две половинки, удаляем косточки;
  3. Подготовленный сахар высыпаем в кастрюлю, заливаем его холодной водой и ставим на огонь. Массу постоянно помешиваем, чтобы сахарные крупинки растворились. Нам важно получить однородный сахарный сироп. Закипевшую смесь варим около 5 минут, не забывая помешивать;
  4. Готовым сиропом заливаем наши половинки абрикосов и оставляем на пару часов. Плоды должны немного размякнуть и дать свой сок;
  5. Полученную жидкость сливаем в сотейник и доводим до кипения. Варим около 5 минут, снимая образовавшуюся пенку. Затем сироп возвращаем к абрикосам. Оставляем сироп до полного остывания. Затем процедуру еще раз повторяем;
  6. После второго остывания ставим сироп вместе с половинками плодов на огонь. Варим 10 минут после закипания. Убираем пенку, так как она во время хранения может привести к порче продукта;
  7. Готовое варенье разливаем по сухим горячим стерильным банкам, закрываем крышками и окутываем теплом. Выдерживаем его до полного остывания, затем убираем на хранение.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4

Еда
6,93 млн интересуются