Найти тему

Старт заготовочного сезона: наш любимый рецепт огурцов

С чем у вас ассоциируется август? У меня с ароматом укропа, банками, крышками, ужасным агрегатом под названием закаточная машинка. В юные годы на мне была мойка банок, так как рука у меня была самой маленькой в семье. А еще обработка овощей - помыть, убрать хвостики, отсечь те самые места на огурцах, нарвать укроп, хрен, ну и многое другое. Признаться, я это время не очень и любила. К концу таких дней (а точнее к полуночи) руки горели от перца, а подушечки пальцев теряли чувствительность.

Герой моих выходных. Кстати, на огороде огуречное затишье.
Герой моих выходных. Кстати, на огороде огуречное затишье.

Никогда бы не подумала, точнее в детстве, что я стану той самой тетенькой, которая делает заготовки на зиму. Но это произошло. И не потому, что мы фанаты заготовок, а скорее из-за того, что цены с каждый днем увеличиваются и неизвестно что нас ждет зимой. Хотя супруг мою инициативу и не разделил.

На этих выходных в Севастополе огурцы были практически везде по 60 рублей. В голове проскочила мысль, что снова пропустила пик плодоношения и, соответственно, низкие цены. В этом году удалось встретить цену в 30 рублей, но мне показалось, что такая стоимость продержится пару недель. Как же я ошибалась. Поэтому вчерашнее предложение в 40 рублей посчитала знаком, ну и по неопытности нагребла около 10 кг. Это рекорд для меня. Пришлось докупить тару для вымачивания огурцов😂

Выбраки на водных  процедурах. Их судьба еще не решена.
Выбраки на водных процедурах. Их судьба еще не решена.

С большим энтузиазмом я начала огуречные экзекуции в 1 л банках. Но уже на 3-м кг огурцов поняла, что стоит брать размерчик побольше. В этом году решила не экспериментировать и закрыть только по одному рецепту. Прошлый опыт показал, что к рекомендациям из интернета, даже от топовых кулинарных блогеров, нужно относится с умом.

Наш самый любимый рецепт - это маринованные огурцы по-польски. Они хрустящие, кисло-сладкие и очень ароматные.

Весь процесс начинаем с маринада. В кастрюлю вливаем 750 мл воды, доводим до закипания, добавляем по 8-10 листиков черной смородины и вишни, варим пару минут. Выключаем печку и добавляем 6 ч.л. сахара и 3 чайной ложки соли, 120 мл уксус. Отставляем настаиваться маринад минут на 10-15, а тем временем наполняем банку.

А дальше начинается творческий процесс. На дно выкладываю небольшой листик хрена (опционально), зонтик укропа, листики вишни и смородины из маринада, чеснок. Вертикально ставим огурцы. После заполнения дна по бокам укладываем морковь колечками, нарезанный лук кольцами и острый перец. Заполняем оставшееся место огурцами. Добавляем 5-8 горошин душистого перцы, листик лаврового листа (по желанию), и 1,5 ч.л. горчицы в зернах (любого цвета). Заливаем маринадом и начинаем процесс стерилизации.

В оригинальном рецепте сказано, что стерилизовать нужно 2-3 минуты после закипания, но не очень согласна с этим. Сорта у огурцов разные и лучше ориентироваться по внешним признакам. Как только кожура начинает менять цвет с зеленого на коричневый сразу же достаем банку и закручиваем.

Дальше переворачиваем банки, укутываем одеялом и ждем зимы😄или нет.

Искусству красиво заполнять банки мне еще долго учиться. Главное - это вкус
Искусству красиво заполнять банки мне еще долго учиться. Главное - это вкус

Такая заготовка отлично стоит как при комнатных условиях, так и в подвале. Однако при комнатных условиях очень велик соблазн открыть банку и отведать хрустящий ароматный огурчик.

Список ингредиентов будет в закрепленном комментарии.

Очень рекомендую закрыть пару баночек по этому рецепту. Уверенна, что вам понравится.

Выходные выдались такими, что от них нужны еще одни выходные, но завтра на работу😐

Уже начали сезон заготовок? Какие у Вас любимые «огуречные» рецепты?

#заготовкиназиму #рецепты #лето #продукты #овощи

🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно и вы хотите и дальше получать подобную информацию в своей ленте рекомендаций, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал🔶

Еда
6,93 млн интересуются