Этот способ приготовления сёмги взят из кулинарной книги известного художника импрессиониста Клода Моне. Он был талантлив как в живописи, так и в приготовлении пищи. Сёмга по этому рецепту получается нежной и сочной. Секрет в соусе.
Ингредиенты:
- Стейки сёмги – 4 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Укроп и петрушка - 1 пучок.
- Лимон – 2 шт.
- Перец Чили – 1 шт.
- Помидоры - 6 шт.
- Чеснок.
- Растительное масло - 3 столовые ложки.
- Перец чёрный свежемолотый – щепотка.
- Соль морская - 1 чайная ложка.
Последовательность приготовления
- Рыбу предварительно нужно выдержать в маринаде. Не долго, но всё-таки дать ей полежать. Для маринада берем два стебля сельдерея, часть петрушки, перец чили порежем. С перцем Чили нужно быть аккуратным, чтобы не сделать блюдо огненным, лучше взять половинку и очистить от семечек.
- Стейки уложим в жаропрочную форму с сельдереем, петрушкой, перцем.
- Посолим, выдавим на стейки сок лимона, оставим минут на 20. Затем зальём рыбу водой, ещё раз подсолим и поставим в разогретую до 180°С духовку на 20 минут запекаться.
- Тем временем приготовим соус. Помидоры ошпарим кипятком и снимем с них кожицу, нарежем крупно. Чеснок почистим, раздавим, оставим не измельчённым. На небольшой сковороде разогреем растительное масло и поместим туда же помидоры с чесноком.
- Помидоры тушим до изменения цвета и выпаривания лишней жидкости. В процессе нужно снять пробу – если помидоры достаточно кислые, то нужно добавить чайную ложечку сахара.
- Когда консистенция будет густой, как соус, вынимаем чеснок и добавляем хорошо измельченную зелень укропа и петрушки.
- Готовую рыбу подавать с приготовленным соусом. Это очень вкусно!
Белый соус – другой вкус блюда
Во французской кухне всегда большое внимание уделялось соусам. Они дополняют и придают разные вкусы основному продукту. Так, есть совершенно другой рецепт сёмги по-французски:
Ингредиенты:
- Сёмга – 500 г.
- Вино белое сухое – 100 мл.
- Перец белый молотый и соль по вкусу.
- Оливковое масло.
- Сливки 20% жирности – 100 мл.
- Сливочное масло - 1 столовая ложка.
- Кориандр, базилик сушёные - 1-2 чайные ложки.
- Горчица дижонская - 1,5 столовых ложки.
Способ приготовления
- Стейки обсушим бумажным полотенцем. Посолим, поперчим по вкусу.
- Сложим в глубокую емкость, зальём белым сухим вином и отправим в холодильник на 1 час. Через полчаса стейки лучше перевернуть, чтобы они равномерно пропитались маринадом.
- Пока рыба маринуется, приготовим соус: в небольшом сотейнике растопим сливочное масло, вольём сливки, а когда соус закипит – добавим мёд, горчицу и травы. Следует обратить внимание, что горчица нужна именно дижонская, она по вкусу гораздо мягче русской.
- Если всё-таки используется русская горчица, то лучше взять не более 1 чайной ложки. Добавим в соус вино, в котором мариновалась рыба. Хорошо перемешаем и подержим всё на медленном огне до испарения лишней жидкости (объём при этом уменьшится примерно в два раза).
- Промаринованные стейки обжарим на хорошо разогретом оливковом масле на сковороде. Жарим по 5-7 минут с каждой стороны.
- Стейки хорошо подавать на большом блюде, обильно полив соусом.
- Если в сливочный соус добавить шампиньоны, то у блюда будет совсем другой вкус. Тут нужно ориентироваться на свои предпочтения. Для соуса с грибами моем 100-200 грамм шампиньонов, обсушиваем, режем пластинками. Обжариваем до золотистого цвета.
- Резать грибы можно и совсем мелко, тогда соус будет более однородным – делаем так, как больше нравится.
- Семга по-французски – это блюдо на любой вкус, благодаря разнообразию соусов. Пробуйте, экспериментируйте, найдите свой вкус.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤