Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Семга по-французски: рецепт

Оглавление

Этот способ приготовления сёмги взят из кулинарной книги известного художника импрессиониста Клода Моне. Он был талантлив как в живописи, так и в приготовлении пищи. Сёмга по этому рецепту получается нежной и сочной. Секрет в соусе.

Ингредиенты:

  • Стейки сёмги – 4 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Укроп и петрушка - 1 пучок.
  • Лимон – 2 шт.
  • Перец Чили – 1 шт.
  • Помидоры - 6 шт.
  • Чеснок.
  • Растительное масло - 3 столовые ложки.
  • Перец чёрный свежемолотый – щепотка.
  • Соль морская - 1 чайная ложка.

Последовательность приготовления

  1. Рыбу предварительно нужно выдержать в маринаде. Не долго, но всё-таки дать ей полежать. Для маринада берем два стебля сельдерея, часть петрушки, перец чили порежем. С перцем Чили нужно быть аккуратным, чтобы не сделать блюдо огненным, лучше взять половинку и очистить от семечек.
  2. Стейки уложим в жаропрочную форму с сельдереем, петрушкой, перцем.
  3. Посолим, выдавим на стейки сок лимона, оставим минут на 20. Затем зальём рыбу водой, ещё раз подсолим и поставим в разогретую до 180°С духовку на 20 минут запекаться.
  4. Тем временем приготовим соус. Помидоры ошпарим кипятком и снимем с них кожицу, нарежем крупно. Чеснок почистим, раздавим, оставим не измельчённым. На небольшой сковороде разогреем растительное масло и поместим туда же помидоры с чесноком.
  5. Помидоры тушим до изменения цвета и выпаривания лишней жидкости. В процессе нужно снять пробу – если помидоры достаточно кислые, то нужно добавить чайную ложечку сахара.
  6. Когда консистенция будет густой, как соус, вынимаем чеснок и добавляем хорошо измельченную зелень укропа и петрушки.
  7. Готовую рыбу подавать с приготовленным соусом. Это очень вкусно!

Белый соус – другой вкус блюда

Во французской кухне всегда большое внимание уделялось соусам. Они дополняют и придают разные вкусы основному продукту. Так, есть совершенно другой рецепт сёмги по-французски:

Ингредиенты:

  1. Сёмга – 500 г.
  2. Вино белое сухое – 100 мл.
  3. Перец белый молотый и соль по вкусу.
  4. Оливковое масло.
  5. Сливки 20% жирности – 100 мл.
  6. Сливочное масло - 1 столовая ложка.
  7. Кориандр, базилик сушёные - 1-2 чайные ложки.
  8. Горчица дижонская - 1,5 столовых ложки.
-2

Способ приготовления

  1. Стейки обсушим бумажным полотенцем. Посолим, поперчим по вкусу.
  2. Сложим в глубокую емкость, зальём белым сухим вином и отправим в холодильник на 1 час. Через полчаса стейки лучше перевернуть, чтобы они равномерно пропитались маринадом.
  3. Пока рыба маринуется, приготовим соус: в небольшом сотейнике растопим сливочное масло, вольём сливки, а когда соус закипит – добавим мёд, горчицу и травы. Следует обратить внимание, что горчица нужна именно дижонская, она по вкусу гораздо мягче русской.
  4. Если всё-таки используется русская горчица, то лучше взять не более 1 чайной ложки. Добавим в соус вино, в котором мариновалась рыба. Хорошо перемешаем и подержим всё на медленном огне до испарения лишней жидкости (объём при этом уменьшится примерно в два раза).
  5. Промаринованные стейки обжарим на хорошо разогретом оливковом масле на сковороде. Жарим по 5-7 минут с каждой стороны.
  6. Стейки хорошо подавать на большом блюде, обильно полив соусом.
  7. Если в сливочный соус добавить шампиньоны, то у блюда будет совсем другой вкус. Тут нужно ориентироваться на свои предпочтения. Для соуса с грибами моем 100-200 грамм шампиньонов, обсушиваем, режем пластинками. Обжариваем до золотистого цвета.
  8. Резать грибы можно и совсем мелко, тогда соус будет более однородным – делаем так, как больше нравится.
  9. Семга по-французски – это блюдо на любой вкус, благодаря разнообразию соусов. Пробуйте, экспериментируйте, найдите свой вкус.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-3

Еда
6,93 млн интересуются