Многие думают, что работа повара предполагает обильное употребление пищи. Но это не так. Зачастую это работа на быстрых и хаотичных перекусах, стимуляторах, при фоновом стрессе и недостатке сна. Типичные проблемы нашей сферы это изжога,рефлюкс, гастрит. "Спасибо" еде на ходу, приёму пищи в стрессовой обстановке, питанию по ситуации, а не по потребности.
Добавим сюда алкоголь, для "отдыха" и картина станет уже общей для многих наших соотечественников.
Да, всё это принято списывать на издержки профессии, и специфический "тайм-менеджмент", но мне это не нравится. Мне не нравится, что люди привыкают махать рукой на себя и свои проблемы.
Казалось бы - повар должен знать о еде больше других. Да, это так, но далеко не каждый повар разбирается в нутрициологии. В принципе, это нормально. Людям свойственно не обращать внимания на то, что их не интересует.
Нутрициология меня тоже до поры до времени не интересовала, пока мой привычный образ работы и жизни не привёл к физическому истощению и психологическому выгоранию. Всё это я испытывал на себе , и не раз.
А сегодня я пишу дипломную по нутрициологии, после завершения которой начну работу по улучшению качества жизни с теми, кто нацелен на упорную работу над собой.
Моя задача, как специалиста, проанализировать режим и качество рациона, образ жизни клиента в целом,чтобы "подсветить" те детали, на которые нужно обратить внимание и дать соответствующие рекомендации.
Убежден, что здоровую пищу можно и нужно делать разнообразной и вкусной. Уверен, что подход к питанию должен быть индивидуальным, комплексным, творческим и безопасным.
#нетология #нутрициология