Приветствую!
В последнее время нет возможности ставить брагу методом горячего осахаривания (ГОС), так как на кухне идет глобальный ремонт, со сменой мебели и техники. Сахарная брага тоже не спасет, так как сбродит быстро, а для перегонки нет места. Но руки- то чешутся 😉. Решил я поставить брагу на магазинной дробленке методом ХОС (холодного осахаривания). Пусть себе бродит недельки три, надеюсь, к тому моменту эпопея с ремонтом закончится.
Поставлю небольшой эксперимент. Кодзи у меня кончились, а ферменты только жидкие, так как плотно сижу с ними на ГОС. Вот на них и решил поставить зерновую брагу методом ХОС.
Бытует мнение, что для ХОС больше подходят сухие ферменты, а для ГОС- жидкие. Вот и проверим. Скорость брожения, выход и т.д.
На сайте производителя указано лишь, что навеску ферментов в случае ХОС желательно увеличить в 2 раза.
Поехали.
Состав браги:
- Ячневая крупа, 12 пачек по 800 грамм, итого 9,6 кг
- Вода, 35 литров
- Амилолюкс- АТС, 20 мл
- Глюколюкс- А, 20 мл
- Дрожжи Хмельной эксперт, 50 грамм
- Пеногаситель, 3 мл
Коротко о составе. Одним из любимых продуктов методом ХОС на Кодзи для меня с недавних пор стали заторы из обычной ячки. Вот и решил поставить так же, но на жидких ферментах. Почему не мука, а дробленка? На то он и эксперимент, чтобы условия были пожестче.
Обычно при ГОС жидких ферментов добавляю 1мл на 1 кг сырья, тут дозу увеличил вдвое, как и советует производитель.
Касаемо дрожжей. На такой объем и засыпь методом ГОС навеска дрожжей у меня обычно 25- 30 грамм, в данном случае количество дрожжей несколько увеличил.
В подготовленную (хорошо помыл, обдал кипятком и дал постоять под крышкой минут двадцать) евробочку объемом 48 литров залил примерно 35 литров воды, температурой 30 градусов. Итого, гидромодуль будет чуть выше 1:3,5.
В воду влил по 20 мл Амилолюкса- АТС и Глюколюкса- А, перемешал. Затем всыпал 12 пачек ячки, помешивая шуруповертом. Добавил пеногаситель, на всякий случай, так как бочка заполнена почти под завязку, около 41- 42 литров.
Дрожжи внес на поверхность сусла, не разбраживая, при температуре 27 градусов. Через полчаса перемешал. Поставил под гидрозатвор, который заработал буквально через полчаса. Через полтора часа заработал интенсивно, как при ГОС или как на Кодзи с горячим стартом. Спустя 3 часа никакого намека на пену.
Пару недель подходить не буду, далее по ситуации. О перегонке, выходе и органолептике полученного таким способом продукта- в следующих статьях. Самому интересно.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Холодное осахаривание. Основные принципы