Гниль на носиках зреющих кабачков проблема часто встречающаяся, особенно в дождливую погоду. Путей решения этой проблемы уже изобретено много и нужно просто выбрать из них подходящий, а лучше сразу провести весь комплекс из перечисленных мер. Тогда урожай точно будет шикарным!
Если помимо гнили плодов на кусте также наблюдается болезненный вид зеленой массы, пожелтение листьев или их слабый рост, то культуре просто нужен азот. Чуточку минеральных удобрений, в которых много дефицитного элемента или органики, и посадки быстро воспрянут. Отличным решением станет внесение азотно-фосфорно-калийной подкормки. В ней сразу имеется комплекс питательных веществ, стимулирующий рост зеленой массы, образование завязей и повышающий урожайность. Из подручных средств можно применить вытяжку из сорных трав. Она готовится очень просто! Заполняем любую подходящую тару травой на 1\10 часть, остальной объем доводим водой, накрываем и оставляем бродить на неделю. Далее жидкость сливаем под кабачки, а зеленую массу используем как мульчу или относим в компостную кучу. Такую же процедуру следует провести если у плодов наблюдаются узкие носики.
Любые культуры, и кабачки в их числе, всегда крепнут после внесения Гумми. Данная линейка удобрений не просто стимулирует здоровье у растений, а еще и улучшает свойства почвы, повышая плодородие и улучшая структуру. Помимо перечисленного, Гумми укрепляют иммунитет посадок, помогают им бороться с болезнями и способствуют регенерации тканей после заражения вредительствующими насекомыми.
Если комплексное удобрение не вносится, не лишним станет внесение сульфата калия в растворенном виде. Его разводят в дозировке 40г на 10л воды, а расходуют по 0,5л на куст. Главное добиться однородности жидкости, чтобы средство равноценно воздействовало на все посадки.
По наблюдениям дачников, механическое удаление цветков с плодов тоже помогает не допустить их загнивания. Особенно важно проводить процедуру в дождливые дни. Оптимальная величина молодого кабачка при этом – 5-8см.
Если перепробованы все методы, а результат так и не порадовал, то возможно проблема кроется в неподходящих для культуры погодных условиях или условиях выращивания. В таких случаях посадкам сложно помочь, можно лишь стараться снимать плоды до того, как гниль проявит себя.