Есть у меня пара пирогов, которые я пеку только летом. Может, их можно сделать и зимой, но нужны летние ягоды - черника или малина.
Рецепт этот из моей "Копилки фирменных рецептов". Не буду писать, что " каждая хозяйка должна попробовать " испечь такой пирог. Но, если кто-то сделает и ему понравится, буду очень рада.
Приветствую вас, друзья мой, на канале "Брусничка"!
Сегодня снова хочу поделиться с вами моим фирменным рецептом.
Рецепт этот несложен, но всегда получается и, думаю, если вы решитесь попробовать испечь пироги по этому рецепту, вы будете возвращаться к нему неоднократно.
Немного предыстории.
Рецептом этого универсального дрожжевого теста поделилась со мной однажды коллега по старой работе. Тесто это не требует больших физических усилий, всегда получается. Из него можно делать как сладкие, так и несладкие пироги. Лучше всего из него выходят беляши, рыбники, пироги с рисом, капустой и тд. Но сладкие пироги тоже хороши.
Мои эксперименты с ингредиентами в составе этого теста окончательно свелись к тому, что это тесто лучше получается на сухих дрожжах и растительном масле. И, очень важно!, качество теста очень зависит от муки, которую вы будете использовать. Берите только проверенную муку. Сейчас я использую питерскую муку "Предпортовая". Очень нравится.
Итак, тесто:
Жидкость и муку обязательно отмеряйте одним стаканом! У меня это стакан 250г.
На 1 стакан подогретого молока -
1 яйцо
1 чайная ложка соли
2 столовых ложек сахара
5 столовых ложек растительного масла без запаха
3 стакана муки
2 чайных ложки сухих дрожжей типа "Саф-момент".
Замешиваем безопарное тесто и оставляем для подъема. В процессе подъема обминаем один раз.
У меня этот процесс весь делает хлебопечка, режим " Тесто".
Для начинки берём свежие ягоды - чернику или малину.
Если ягод много, можно сделать большой пирог на целый противень, разделив его бортиком пополам.
Те то раскатываем по размеру формы, даём немного подняться.
Выкладываем ягоды. Сахар класть в процессе выпечки не нужно, иначе ягоды растекутся.
Даём ещё немного подняться и выпекаем до зарумянивания. Готовый пирог смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем ягоды сахаром.
А теперь самый важный момент!
При подаче на стол каждый кусок обильно смазываем сметаной.
Приятного аппетита! 🍽 Не проглотите язык. 😁
Если вам интересно то, что я делаю - жду ваших лайки и комментарии. Так же прошу поддержать канал подпиской, если вы ещё мне со мной
Спасибо, что читаете. Анфиса.