Найти тему
ЧТО ГОТОВИТЬ

Летний рецепт из курицы на каждый день. Можно есть как с гарниром так и без

В Грузии чахохбили относится к деликатесам. Получается блюдо сочным, острым и ароматным. Еще недавно его готовили исключительно из фазана, но сейчас – за основу берут курицу. Второй вариант более демократичен по цене и доступен в плане покупки мяса.

Несмотря на свое красивое название «Чахохбили», готовится это блюдо очень просто и есть шансы, что освоит его даже тот, кто только начинает изучить мастерство домашней готовки.

Напишите в комментариях под статьей, каков ваш стаж готовки, я, к примеру, сколько себя помню в сознательном возрасте, столько и провожу на кухне. Мне очень нравится осваивать новые рецепты, а еще больше я получаю удовольствие, когда моя семья и гости остаются довольными приготовленной мною едой.

Хочу с вами подробно поделиться, как я готовлю чахохбили из курицы и на что стоит обратить внимание, чтобы приблизиться к грузинскому рецепту максимально.

Список продуктов:

· курица - 1,5 кг;
· лук - 1 кг;
· помидоры - 1,5 кг;
· чеснок - 5 зубчиков;
· базилик - 30 г.;
· кинза - 30 г.;
· петрушка - 30 г.;
· сливочное масло - 40-50 г.;
· куркума - немного;
· томатная паста - 2 ст.л.;
· паприка - 1,5 ч.л.;
· соль;
· сахар.
  1. Курицу моем, даем стечь воде. Разделываем тушку на небольшие кусочки весом по 100 гр. каждый.
-2

Если готовим чахохбили для большой семьи, как это делаю я, то покупаем целую курицу, это примерно 1,5-2 кг и следуем пропорциям, которые я указала в списке продуктов. Если курица меньше по весу, например, 0,7-1 кг, тогда делим количество на 2.

-3

2. Нарезаем лук на небольшие части.

-4

3. Помидоры заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

-5

4. Берем казанок. Нагреваем его на огне со сливочным маслом.

-6

5. Обжариваем кусочки курицы. Следим за мясом, чтобы оно слегка подрумянилось, не допускаем, чтобы оно подгорало. При этом огонь должен быть сильным, чтобы курица тушилась, но не варилась в собственном соку.

-7

6. Перекладываем мясо на блюдо, а в казанке продолжаем готовить в небольшом количестве масла лук. Готовим на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.

7. В казанок с луком добавляем мясо и куркуму, тушим на слабом огне под крышкой в течение 15 минут.

-8

За счет куркумы мясо приобретет желтый цвет. А если у вас дома есть имеретинский шафран, используйте его, у меня, к сожалению, дома его не оказалось. Куркумы нужно совсем чуть-чуть, чтобы блюдо не превратилось в плов.

8. Также засыпаем немного сахара в казанок. Буквально 1 ч.л. ложку.

9. Пока мясо тушится, приготовим заливку из помидор. Нужно снять с помидор шкурку и перекрутить мякоть в мясорубке. Вливаем заливку в казанок. Слегка обжариваем все вместе и заливаем водой.

-9

10. Добавляем ложку томатной пасты и перемешиваем.

-10

11. Нарезаем зелень и также отправляем в казанок.

-11

12. Перемешиваем и доводим до готовности. Мясо продолжаем тушить под крышкой. Когда оно станет мягким и будет легко отходить от костей, добавляем соль и специи, измельченный чеснок.

-12

13. Выключаем огонь. Даем блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

-13

Очень красивое и ароматное чахохбили из курицы подаем горячим!

Согласны со мной, что рецепт чахохбили совсем не сложный? Если это так, ставьте лайк под статьей прямо сейчас!

Такое блюдо можно подавать даже к праздничному столу!

-14
-15

А если вам предстоит накрыть стол к приходу долгожданных гостей, воспользуйтесь моими рецептами на канале «Что готовить». Ваши гости будут в восторге – 100%. Подписывайтесь на эту страницу, чтобы иметь доступ к новым рецептам на постоянной основе!

Еда
6,93 млн интересуются