Многие считают, что даже если фастфуд вписывается в рацион по калориям, но всё - таки присутствует в рационе, то всё равно от него выше риск набрать вес. Давайте разбираться, так ли это.
В 2019 году было опубликовано исследование - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31105044/. В нём было обнаружено: люди употребляют до 50% больше калорий на ультра обработанной пище в сравнении с необработанными продуктами (увеличение калорий более, чем на 500 ккал).
Исследователи не выявили механизм, но сделали предположение, почему люди от ультра обработанных продуктов больше набирают вес. ИМИ ПРОСТО ЛЕГЧЕ ПИТАТЬСЯ!
В исследовании 2020 года этот вопрос изучили чуть глубже - https://www.semanticscholar.org/paper/Ultra-Processing-or-Oral-Processing-A-Role-for-and-Forde-Mars/ab86513b0d072aace11342d8eb6543d7ed98d8bf.
Исследователи рассмотрели 5 работ, в которых оценивались различные степени обработки продуктов и потребление калорий. Продукты разделили на три группы:
1) Необработанные - свежее мясо, молоко, греческий йогурт, овощи, фрукты, яйца, бобовые, орехи, морепродукты, семена.
2) Обработанные - сыр, солёная и копченая ветчина, рыбные и мясные консервы, маринованные овощи, орехи в соле или сахаре, пиво, вино.
3) Ультра обработанные - хлебобулочные изделия из рафинированной и цельнозерновой муки, готовые завтраки, торты, пицца, картофель фри, мороженное, освежающие напитки.
Обнаружено, что когда люди питаются необработанными, обработанными, ультра обработанными продуктами, их потребление калорий в минуту составляло:
- 35,5 ккал\мин;
- 53,7 ккал\мин;
- 69,4 ккал\мин;
И это понятно. Сравните, сколько нужно времени для того, чтобы прожевать какой - нибудь гамбургер или стейк. Стейк приходится больше жевать, что будет увеличивать время его употребления.
То есть, скорость, с которой вы употреблеяете тот или иной продукт, будет влиять на общее потребление калорий.
В одном исследовании было обнаружено, что медленное пережевывание пищи влияет на уровни гормона насыщения, что приводит к меньшему употреблению калорий:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19875483/.
В исследовании показано, что употребление продукта в течение 30 минут вместо 5, приводит к более высоким концентрациям анорексигенных пептидов в кишечнике и более быстрому насыщению. Отмечено, что на 9,5% калорий человек употребляет меньше при пережевывании пищи в 1,5 раза дольше. И на 15% уменьшался калораж, если человек жевал пищу дольше в 2 раза.
Необработанные продукты требуют большего пережёвывания, что приводит к более быстрому насыщению и меньшему потреблению калорий.
Но это не означает, что если продукт относится к обработанным, то вы будете съедать его гораздо больше.
Та же кола зеро. Она относится к ультра обработанным продуктам, но по факту в ней 0 ккал. А вот свежевыжатый сок относится к необработанным, хотя вы употребите 240 ккал.
С точки зрения похудения диетическая кола будет лучшим вариантом, так как поможет сохранить дефицит калорий.
Поэтому везде важно МЕРА и дисциплина.