Вы знаете что такое армянское застолье? Вот, чтобы еды было очень много и, чтобы все было вкусно и красиво. Причём много, вкусно и красиво всегда идут рядом, нельзя что-либо исключить.
Это восточная традиция и культурный феномен, передающийся из поколения в поколение.
Также «много, вкусно и красиво» не зависят от масштабов «стола». Скажем, приглашены в гости семья и ужин на девятиквадратной кухне ипотечной квартиры или это свадьба на 300 человек.
Я оказался на мероприятии, посвящённое рождению долгожданного ребёнка. Пир на 50 человек и на столах есть всё: несколько видов мяса, изысканные салаты, рыба, закуски, овощи, фрукты, сладости, выпечка, разнообразные напитки. Вот, слово «пир» очень подходит к описанию такого застолья.
Но я замечаю другое: ем совсем чуть-чуть (это был длинный путь, кстати, отказа от обжорства) и чаще всего хватаю вилкой картошку.
Картошку! Да, приготовленную на мангале, очень вкусную, но это всего-навсего картофель. В очередной раз прихожу к мысли, как человеку мало надо.
Здесь нет ни капли морализаторства (кто я такой), только скупаю мысль: сколько еды для 50 человек, а где-то ведь голод. Что же тогда творится на даче премьера-министра (какого-нибудь)?
Конечно, вся эта еда не пропадёт. Опять же, по традиции её сложат по контейнерам и раздадут гостям (особенно матах), часть заберут домой хозяева торжества, что-то остается персоналу кухни.
Но всё-таки, как мало человеку надо.