С той самой первой статьи (ссылка чуть ниже) об оранжевых винах прошло уже больше трех лет, и их популярность возросла кратно. И если тогда в розничных сетях можно было найти 1, максимум 2 бутылки такого типа, то сейчас количество доступных оранжей увеличилось в разы.
Да и вы, наши дорогие читатели, мы уверены, уже успели попробовать такие вина. Очень надеемся на это и даже провели соответствующий опрос.
Здесь мы не будем подробно останавливаться на технологии и популярном объяснении, что оранж — это «белое по-красному». Это все можно прочитать как в нашем предыдущем материале на эту тему, так и в многочисленных статьях в интернете разной степени похожести друг на друга.
Нам хочется уйти несколько в сторону и поговорить больше о точном определении термина. С этим, увы, много недопонимания.
В винном мире слишком много спекуляций на тему того, что же считать оранжевым вином. Собрал мускатик, подержал пару недель на мезге (кожица, косточки, мякоть и иногда даже гребни), оранжем назвал, продажи пошли, вкусно получилось. Здорово, но никакой структуры, тела при этом у вина нет. Как-то не оранжевенько…
Это то, что ожидаешь от такого вина? Конечно, нет. Поэтому, в 2020 году OIV (Международная организация виноградарства и виноделия) выпустила резолюцию с определением и требованиям к вину, если оно хочет быть «оранжевым», расставив все точки над i.
Называется это все «белые вина с мацерацией». Но мы прямо тут оставим и другие названия, чтобы спокойно их в дальнейшем использовать и не объяснять отличия, которых нет. Синонимы: оранжевые вина, белые вина с мацерацией (официальное определение), янтарные вина (в большей степени грузинский термин).
Определение:
Белое вино, полученное в результате алкогольной ферментации сусла с продолжительным контактом с мезгой (кожица, косточки, мякоть и иногда даже гребни).
Предписания:
- Такие вина могут быть сделаны только из белых сортов винограда.
- Мацерация проводится в контакте с мезгой.
- Минимальная продолжительность контакта с мезгой — 1 месяц.
- «Белые вина с мацерацией» характеризуются янтарно-оранжевым цветом и танинами во вкусе
Вот теперь более точное определение у нас есть.
Skin-contact
Или по-русски «контакт с кожицей». Есть такая штука, ага. Очень часто между этим термином и термином оранжевое вино ставят знак равенства. И часто это совсем не одно и тоже, и вот почему.
Многие ароматические и цветовые «вкусности» будущего вина сконцентрированы именно в кожице ягоды. Иногда нужно «вытащить» их оттуда перед ферментацией и именно для этого могут применять холодную мацерацию (настаивание сусла на кожице непродолжительное время). Тот самый «контакт с кожицей».
2, 4, 6, 12 часов… Иногда и до нескольких дней доходит. Подержал чуть дольше, вытянул немного цвета и вкуса — оранжем назвался и вперед!
Нет уж! Теперь у нас есть определение и давайте ориентироваться на него. Skin-contact в бокале? Надо разбираться, правильный ли это оранж или же просто винодел поигрался в моду и мимикрикрует под брутальные янтари своим апельсиновым (про цвет) компотиком (просто ласковое слово для легкого вина).
Теперь о Грузии
В Грузии подобную технологию используют уже тысячи лет. Некоторые считают, что именно грузины научили весь мир делать вино подобным образом. Можно ли утверждать, что популярным оранжевое вино сделала именно эта кавказская страна? В ответе на этот вопрос нам поможет дочь Станко Радикона (Радикон — знаменитая итальянская винодельня со словенскими корнями, специализирующаяся на выпуске янтарных вин).
Это не совсем так — говорит Ивана Радикон, отвечая на вопрос о грузинском влиянии. Мой отец думал только о своем прошлом и он никогда не был в Грузии (даже если бы и хотел). Так что вряд ли они имеют к нам какое-то прямое отношение. Но надо отдать им должное, они никогда не прекращали делать свое вино именно так, они следуют своей традиции многие годы.
Например, один грузинский производитель в разговоре с моим братом благодарил нас за то, что мы делаем это в Италии (стране немного более известной и передовой с точки зрения виноделия, чем Грузия). И люди сначала познакомились с этим типом вина, благодаря Фриули (регион Италии, где работает семья Радикон) и только потом начали узнавать про Грузию. Это забавно, потому что они действительно никогда не прекращали делать такие вина, но они никогда не были популярны в мире, только у себя. Это странно, но это так.
По-кахетински?
Очень часто специалисты называют метод производства янтарного вина «кахетинским», по имени одного из наиважнейших грузинских винных регионов. Но это не совсем точно, если речь идет о целой категории вин.
Основа традиционного грузинского метода — использование мезги (косточки, мякоти, кожицы, иногда гребней). А дальше нюансы.
Кахетинский способ. Используется вся мезга, в том числе гребни. Вино получается максимально танинным и плотным.
Имеретинский способ (регион Имерети). Используется малая часть мезги, а гребни не используются вообще. Вино получается более мягкое и не такое танинное, хотя, длительная выдержка в квеври делает его не менее аутентичным.
Картли (еще один регион). Традиционное вино из этого региона делается с использованием трети мезги вместе с гребнями. Что-то промежуточное между кахетинским и имеретинскими методами.
А что у нас?
В России тренд на оранжевые вина поняли и подхватили довольно быстро. Сейчас сложно найти винодельню, у которой такого вина нет, но основным двигателем вин с мацерацией можно считать Крым и, в частности, негоциантский проект Яйла: в первый год они сделали одно такое вино, в 2022 в своем арсенале они уже предлагают линейку из 10 различных оранжей (видимо, смысл в том, чтобы перепробовать все и найти что-то свое).
Ждете советов?
Держите несколько свежих российских вариантов:
- Яйла Оранж Космос (Мускат-Ркацители)
- Золотой Ключ, Лефкадия (Мцване-Ркацители)
- Loco Cimbali Orange (Мускат-Рислинг)
- Бельбек, Мускат Оранж, 2021
Не Россия? Пожалуйста (в скобочках указаны места, где эти вина должны быть):
- Bosman Fides Grenache Blanc (Лента, Vinissimo)
- Attis Sitta Laranxa (ВкусВилл, Vinissimo)
- Luis Felipe Edwards Macerao (Ароматный Мир)
- Schuchmann Kisi Qvevri Fermented (Метро)
- Tchotiashvili Mtsvane Rcheuli Qvevri (Дом Грузинского Вина)
- Trinity Voskehat Ancestors (Армения, выдержка в карасах, Amelia Wine)
- Giuaani Khikhvi Qvevri (Грузия, Simplewine)
- Martilde Malvasia Dedica (Италия, Simplewine)
Более того, на днях мы провели восхитительную дегустацию оранжей, в которой прошлись сразу по 10 экземплярам из разных стран и подробно остановились на каждом вине. Почитайте:
Ну, и следите за нашим уютным блогом здесь: https://t.me/takoe_vino