Здравствуйте! Продолжаю обзор своих растений. Сегодня хочу рассказать, что у меня с овощами в этом году. Начну с любимых помидоров. Они у меня растут в теплице и в открытом грунте. Сорта сажаю разные. В теплице - индетерминантные, а в открытом грунте - низкорослые. В этом году из-за холодного мая все пошло не так. В открытом грунте у меня подмерзли Хлебосольные. Они, конечно, отошли, но много побегов, никак все не могу убрать, плодов немного и они мелкие. Но еще подождем до сентября. Зато хороши сорта: Дуся красная, Клеопатра, Старосельские.
Сорта Старосельские, Лото, Кипарис от Медведевых. Пока не могу поделиться впечатлением, еще сезон не закончился. Да и проверять сорта надо года два, так как погодные условия могут быть разными.
Высокорослые сорта растут у меня в теплице и 10 штук, которые не уместились на грядке. Мне кажется, что в открытом грунте они лучше в этом году.
А в теплице что-то не заладилось сразу. Листья стали скручиваться. Раньше считалось, что от жары. В этом году июнь жарой не баловал. Урожайность очень средняя. В чем причина не пойму. Подробно о сортах напишу позже. Вот фотографии некоторых:
Про вкус помидоров писать рано, дегустирую понемногу. Пока свои все кажутся вкусными))). Что в июле делала с помидорами? 1. Обрабатывала в начале месяца от фитофторы препаратом "Хом". Пока плоды были маленькие. 2. Для образования завязей брызгала раствором борной кислоты: 10г на ведро воды (10л). Борная кислота плохо растворяется в холодной воде. Ее надо сначала растворить в небольшом количестве теплой воды. 3. Повторная обработка от фитофторы: теперь уже по плодам кефиром с йодом, можно молоко взять вместо кефира. Только молоко должно быть не пастеризованное и маложирное. Магазинное вполне подойдет))). На ведро воды 1 литр молока или кефира и 20 капель йода. 4. Постоянная борьба с пасынками. Обрезаю ножницами, оставляя пенечки, иногда выламываю. Особой разницы не заметила. Убираю нижние листья по мере наливания плодов. Делаю это без фанатизма. Ведь листья - это питание растения. 5. Полив: 1 раз в неделю достаточно обильно. 6. Томатам нужна подкормка: кормлю сернокислым магнием, монофосфатом калия, золой, раствором сброженной крапивы. Чередую корневую и внекорневую подкормки. 7. Еще одна обработка от фитофторы фитоспорином. Вот основные дела мои в теплице. Но в этом году напасть - вершинная гниль на помидорах. Помогла кальциевая селитра. Обработка по листьям 10г на 10л воды. И такое же соотношение полив под корень. Вроде больше не видно пораженных плодов. Но я заметила, что эта болезнь поразила растение, которое растет на том же месте, что и больное в прошлом году. Значить возбудители болезни зимуют в почве. Буду почву осенью менять или обрабатывать медным купоросом.
Об огурцах:
Уже второй год сажаю 6 штук в открытом грунте. В огуречной теплице поселился паутинный клещ. Вывести его очень трудно. Думаю, может пропадет сам. Огурцы в открытом грунте неплохие. Но мой любимый "Кураж" что-то долго раскачивался. Сейчас получше, но основной сбор идет за счет сорта "Все пучком". Огурцы любят азот и калий. Поливаю их сброженной крапивой, раствором куриного помета и золой. Как только заметили, что огурцы становятся неровными, крючковатыми, полейте их вытяжкой золы. Для этого 200г золы заливаю 10л кипятка, настаиваю ночь и поливаю из расчета:0,5л настоя на ведро воды. В августе хорошо добавить суперфосфат.
Предлагаю рецепт маринованных огурцов с красной смородиной и лимонной кислотой. Огурцы замочить на несколько часов холодной водой, чтоб они были хрустящими. Обрезать кончики. На дно стерилизованной банки (литровой) кладу две столовые ложки такой сухой смеси: листья смородины, листья малины, листья хрена, зонтики укропа. Смесь заготавливаю заранее, смешиваю в равных пропорциях, сушу в тени. Добавляю 2-3 зубчика чеснока, 2-3 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки семян горчицы. Хорошо промытые огурцы укладываю плотно в банку, сверху - горсть красной смородины. Заливаю кипятком и прогреваю минут 20. Затем воду сливаю и на ней же готовлю заливку: на 1 л воды - 1,5 столовых ложки соли, 2 столовых ложки песку, когда закипит, добавляю 1 чайную ложку лимонной кислоты. Банки заливаю кипящим раствором, закрываю металлическими крышками. Попробуйте!
Вместо убранного чеснока посадила зеленую редьку
О перце особый разговор. Уже в следующий раз. Надо выходить на прополку! До встречи!