В нашей рубрике «Со вкусом» вы узнаете, как накормить всех с пользой для здоровья, чтобы при этом все были сыты и довольны. И что нужно есть, чтобы сохранить молодость, красоту, энергию и хорошее настроение.
Я очень люблю лето. Не нужно надевать на себя объёмные тёплые вещи, светит солнце, много витамина D, и можно в достаточном количестве есть разнообразные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Это простая в приготовлении, лёгкая для организма и полезная еда.
Фрукты и овощи – богатый источник сахаров, различных минералов, в том числе ценных микроэлементов и витаминов, органических кислот, пектина, эфирных масел и других веществ. Органические кислоты и эфирные масла овощей и фруктов вызывают усиленную секрецию пищеварительных соков, тем самым улучшая переваривание пищи. Данное действие овощей и плодов сохраняется и при совместном употреблении с другими продуктами – мясом, рыбой, мучными и крупяными изделиями. Вот почему так полезно сочетать мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами. Пектин способствует нормализации кишечной микрофлоры, снижает гнилостные процессы, убирает токсины в кишечнике, благотворно влияет на процессы пищеварения. И, конечно, всем известно про витамины и микроэлементы, которые так необходимы нашему организму и которые находятся в овощах, фруктах, зелени и ягодах в легкоусвояемой форме.
Как кормить наших детей, чтобы лето было максимально полезным?
1. У ребёнка должно быть разнообразное меню, не сильно отличающееся от «зимнего» рациона. Оставьте в меню мясо, молочные продукты и крупы, добавьте сезонные овощи и фрукты. Например, на завтрак в кашу положите ягоды, на второй завтрак предложите ребёнку яблоки, груши, бананы или морковные палочки, на обед приготовьте лёгкий овощной суп или овощи с мясом. То же самое с полдником и ужином.
2. Бывает, что летом, с наступлением жары, у детей снижается аппетит. Если ребёнок меньше ест на отдыхе в жарких странах, во время отпуска длиной в 10-14 дней, то переживать не стоит. Если же вы заметили потерю аппетита в течение более длительного времени в обычной обстановке (дома или на даче), то стоит обратить внимание на режим питания и физическую нагрузку. Должны быть предусмотрены завтрак, обед, полдник и ужин.
3. Перекусы и сладости следует сократить до минимума. Пусть это будут ягоды, фруктовые чипсы, семечки, орехи в небольшом количестве. А вот выпечку и кондитерские изделия нужно максимально ограничить. Если ребёнок ест сладости и запивает газировкой, могут возникнуть серьёзные проблемы.Быстрые углеводы приводят к брожению в кишечнике, метеоризму и синдрому раздражённого кишечника. Также увеличьте физическую нагрузку: при достаточной активности проблем с аппетитом возникнуть не должно.
Ещё больше о тонкостях сезонного питания ищите в полной версии статьи на нашем сайте.
#питание детей #сезонное питание #как накормить малоежку #дети и семейный ужин