И для начала подумаем, а какой виски можно отнести к «хересным монстрам»? По названию понятно, что в виски должно быть много ярких хересных нот: изюм, сухофрукты, шоколад и т.д. А откуда они берутся? Тоже понятно – из бочек. И тут в ход идёт либо полная выдержка, либо яркий финиш. Про все эти особенности я уже написал в И немного про хересные бочки.
И вот тут перейдём к нашему подопытному Glenmorangie The Lasanta. По сути здесь в основе традиционная 10-летняя версия The Original, которую дополнительно 2 года выдерживали в бочках из-под хересов Oloroso и Pedro Ximenez. Так вот, что удалось им привнести в всем знакомый базовый виски от Glenmorangie, и получилось ли сделать достойный хересный виски? Проверим!
Glenmorangie The Lasanta 12YO, 43%abv
Цвет янтарный.
Нос ровный, в меру сладкий, с нотками изюма, сухофруктов, выпечки, яблок и фруктов, с лёгкой, но заметной сернистостью. В бокале работает долго, не упрощается, и не распадается.
Вкус ровный с нотками сухофруктов, яблок, изюма, а также лёгкими нотками дуба и сернистости.
Послевкусие длительное, с нотками специй, кожуры яблок, сухофруктов, трав, с лёгкой сернистостью и заметным подсушиваем от дуба.
Виски получился ровным, выверенным и сбалансированным, где характер Glenmorangie ещё заметен, и он гармонично дополнен хересными нотками. По сути, это уже хороший хересный виски, который сможет и прободаться с чисто хересными представителями Спейсайда и Западного Нагорья того же возраста, и им точно не уступит, а кого-то и хорошо превзойдёт. И хочу напомнить, что тут речь идёт об одном из свежих релизов.
Если пробежаться по выпускам The Lasanta разных лет, то можно заметить, что лет пять назад этот виски был более ярким хересником, последние 2-3 года был сильный крен в дуб, до того, что выпуск примерно 2-х летней давности был хорошо задублен, практически без хересных нот. В этом релизе хереса достаточно, но он не яркий, зато здесь есть та самая хересная сернистость, которая отличает наиболее интересные хересные виски. Дуба здесь в меру, он лишь слегка даёт о себе знать во вкусе (предыдущий выпуск сильно сушил танинами ещё во вкусе), и приятно подсушивает в послевкусии. Да, хересным монстром не назовёшь, но это уже действительно хороший хересный виски, с учётом того, что в хересных бочках он провёл лишь 1/6 часть от всего времени выдержки.
Можно ли порекомендовать The Lasanta как хороший вариант для знакомства с хересными виски? Да, можно. Кроме того, это хороший вариант в качестве «виски на каждый день», когда хочется простой и понятный хересный виски по приемлемой цене.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 84