Вчера вышла посмотреть как там огурцы, может и закрою пару баночек. Ой, вот я тетеря, проглядела и получила огурцы-гиганты.
Ну ничего, в прошлом году вышла такая же история. Законсервировала переросшие огурцы и зимой делались салаты, варился рассольник, да просто похрустывали с картошечкой.
Итак, начнем. Собрала, хорошо промыла, замочила. И занялась стерилизацией банок, прокипятила крышки.
Сходила нарвала приправ: листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа. Молодой вкуснейший чеснок имелся в холодильнике. Добавила лавровый лист, все хорошо промыла.
Поставила на газ кастрюлю, вскипятила воду, добавила соль из расчета 1 столовая ложка на литр воды.
Беру дуршлаг с приправами, опускаю в кастрюлю с кипящей водой на одну минутку. Затем раскладываю в банки: по 2 листа вишни, 2 листа смородины, по 1 зонтику укропа, хрен, чеснок и лавровый лист.
Теперь очередь огурцов. В дуршлаг кладу порезанные огурцы, также опускаю на минутку в кипящий рассол и в укладываю в банку. Делаю двойную заливку. После второй сверху добавляю обязательно чайную ложку девяти-процентного уксуса. Закрываю крышками.
Переворачиваю кверху дном и бац под подушку.
Сегодня утром вынула банки из-под подушки и поставила в ряд.
Так что огурцы любого размера пойдут для консервации.
Удачи!