Порой даже компетентные в вопросах правильного питания люди затрудняются в ответе на вопрос «что такое рафинация растительного масла» и «что такое оливковое масло Pomace (Помас)». Надеемся, данный материал, будет полезен всем заботящимся о своём здоровье и вдумчиво подходящим к выбору продуктов питания людям.
По определению Международного совета по оливковому маслу IOC – Pomace (перевод с англ, жмых) – это побочный продукт переработки оливок, образующийся при производстве оливкового масла первого отжима Extra Virgin и представляющий собой остаточную оливковую пасту (выжимки), которая все еще содержит различное процентное содержание воды и масла, в зависимости от используемого метода обработки: прессования, двухфазного или трёхфазного центрифугирования. Выжимки обычно используются в экстракционной промышленности для дальнейшего получения из них «сырого оливкового масла» (Crude olive pomace oil), непригодного для употребления в пищу без дальнейшей обработки.
Таким образом, оливковое масло Помас производят из «твёрдых отходов» – жмыха, который состоит из кусочков кожицы, остатков плодовой мякоти и раздробленных косточек оливы.
Для того, чтобы получить оставшееся масло из выжимок, их необходимо подвергнуть химической экстракции - обработать растворителем и подвергнуть воздействию высоких температур в соответствии с утвержденным регламентом IOC : «Оливковое масло из жмыха (Olive pomace oil) – это масло, полученное путем обработки оливкового жмыха растворителями или другой физической обработкой» на начальном этапе производства.
В качестве растворителя часто используется Гексан.
Внимание! Применение Гексана:
– В качестве нейтрального растворителя лакокрасочных материалов, клеев для мебели и обуви, адгезивов.
– В производстве бензина и добавок к бензину (изомеров гексана) для улучшения его свойств.
– Как сырье для производства бензола, синтетических резин, полиолефинов.
– В химической индустрии для фракционной очистки веществ.
– В качестве промышленного средства для обезжиривания и очистки.
– Для экстракционной очистки растительных масел в пищепроме.
(источник: Prime Chemicals Group - https://pcgroup.ru)
В результате химической экстракции получается «несъедобное масло», (по классификации IOC «Crude olive pomace oil»), из которого необходимо сделать «безопасное масло Pomace Olive Oil», пригодное для употребления в пищу человеком, которое с большой оговоркой можно будет назвать «оливковым».
Обработанное Гексаном масло подлежит дальнейшей «очистке» методом Рафинации – воздействию щёлочью, температурой, абсорбентами и пр.
Рафинация проходит поэтапно:
– Гидратация (удаление вредных примесей с помощью воды и высоких температур);
– Щелочная рафинация (для нейтрализации свободных жирных кислот, т.е для снижения кислотности);
– Отбеливание (удаление пигментов абсорбентами (отбельной глиной, порошками для улучшения товарного вида);
– Дезодорация (воздействие горячим паром (более 200 градусов) для удаление неприятных ароматических и вкусовых веществ).
Соответственно, масло, полученное в результате, не обладает ни цветом, ни запахом. Для того, чтобы добавить ему привлекательности, производители смешивают Помас с нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима Extra Virgin, также руководствуясь предписаниями IOC.
По определению IOC – конечный продукт «Оливковое масло из жмыха» (Olive pomace oil) – это масло, состоящее из смеси рафинированного оливкового масла из жмыха и оливкового масла первого отжима. Оно имеет свободную кислотность не более 1 грамма на 100 грамм, а остальные его характеристики соответствуют установленным для этой категории в стандарте IOC.
О чём не принято говорить, так это о том, что в процессе экстракции и дальнейшей рафинации масла из оливкового жмыха, образуются видоизменённые вредные транс-жирные кислоты, в которых атомы водорода располагаются на противоположных сторонах относительно двойной связи «углерод-углерод». Опасность транс-жиров состоит в том, что они могут встраиваться в клеточные оболочки нашего организма (клетки головного мозга, нервные клетки) и нарушать биохимические процессы, приводя к возникновению различных видов патологий.
Если подробно изучить стандарт IOC COI/T.15/NC No 3/Rev. 14 November 2019 – Торговый стандарт, применяемый к Оливковым Маслам (Olive Oils) и Помас (Pomace Olive Oils), то станут очевидны некоторые недостатки Помас в цифрах.
Например:
1. Процент допустимого наличия транс-жирных кислот в Pomace в 8 раз больше допустимого уровня для EVOO :
2. Содержание восков в EVOO <150, в Pomace >350 (мг/кг)
Производителям и продавцам Pomace не выгодно говорить о недостатках продукта, а покупатель, видя на бутылке надпись Pomace Olive Oil, в большей степени ориентируется на понятное ему полезное словосочетание «olive oil, оливковое масло», не зная, что скрывается за словом Pomace.
В информационном пространстве Интернет, подавляющее число источников описывают Помас, как безопасный и полезный продукт, богатый витаминами и способствующий похудению. И лишь изредка можно встретить статьи, в которых говорится о вреде для здоровья».
Показателен тот факт, что в электронном журнале «The Health Board», в статье «Что такое оливковое масло Помас», рассказывающей в том числе о вреде для здоровья этого масла (канцерогенности), некоторые читатели в комментариях призывают: «Ради бога, перестаньте пугать. Это все еще оливковое масло. Это из оливок!» или «Если бы Помас был токсичным, его бы не продавали во всех продуктовых магазинах. Это не самое лучшее, но уж точно не самое худшее!»
Одним словом, каждый сам выбирает чему верить и какое масло употреблять в пищу. Главное, обладать достаточным количеством объективной информации для принятия правильного решения.
Желаем всем компетентности и здоровья!