Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы знаем, что коренные жители Южной и Центральной Америки до нашествия европейцев открыли множество прекрасных растений, которые вскоре появились на столах жителей всей Европы и большей части Азии. Кукуруза, фасоль, перец, картофель - перечислять можно долго, но есть растения не столь известные, например чиа. #КнигаРастений срочно включила миниатюрную машину времени и отправилась в самый центр Мексики в XIV век, во времена, когда ацтеки приносили кровавые жертвы сонму богов с непроизносимыми именами и выращивали порой влаголюбивые, но весьма урожайные кукурузу и фасоль, а вдобавок и выносливый шалфей.
С растениями рода Шалфей (Salvia) знакомы все любители декоративного цветоводства и пчеловодства: они прекрасно подходят для посадки вдоль бордюров, дают большое количество ароматного нектара и используются для извлечения ароматных эфирных масел, которые ценят парфюмеры и кондитеры. Ацтеки, несомненно, тоже замечали эти высокие многолетники с красивыми цветами, но один из однолетних видов - шалфей испанский (иронично получивший название вовсе не по своей родине) - им приглянулся по той причине, что его семена, довольно мелкие и почти чёрные, годятся в пищу.
В диком виде чиа растёт в высокогорьях Центральной Мексики и Гватемалы. Сравнительно небольшие, до метра в высоту, растения опыляются всякими летающими насекомыми (цветы белые или синие, не слишком приметные, но пахучие), а затем появляются те самые семена, ради которых индейцы и перенесли растения поближе к себе. Семена обжаривали, размалывали в муку и использовали для всего, что душа пожелает. Во-первых, это отличный суррогат кофе, который, конечно, не бодрит, поскольку не содержит кофеин, зато отлично утоляет жажду. Во-вторых, если муку чиа смешать с красным перцем и развести тёплой водой, получится отличное сытное блюдо, которое к тому же очень долго хранится. Фигурки из такого застывшего толокна можно преподнести тем богам, которые отчего-то чураются человеческих жертв, ну а в случае чего высушить и носить с собой как аналог пеммикана (мясного концентрата, который удобно брать в путешествия).
Сейчас чиа полюбили сторонники вегетарианской кухни, узнав, что в семенах очень много кальция (в ста граммах семян его вдвое больше, чем в стакане коровьего молока), ну а те его поклонники, кто скорее придерживается традиций, чем следит за модой на питание, продолжают добавлять муку из семян шалфея испанского в традиционную густую кашу атоле. Это некий вариант мамалыги: смесь из кукурузной муки, муки чиа и разных пряностей варят в небольшом количестве воды, постоянно помешивая, а потом подают на стол с лепёшками и какими-нибудь добавками - тушёным мясом, овощами или просто так. Рецептов атоле великое множество, и всё зависит от того, что именно доступно в данный момент мексиканцу. Масло, отжатое из семян чиа, тоже используют в пищу, а ещё в лакокрасочной промышленности - оно очень быстро высыхает и используется как основа красок или олифы.
Это не слишком известное в Европе растение вполне может использоваться как перспективный источник пищи наряду со множеством видов бобовых, по крайней мере так заявила Европейская комиссия в 2005 году. Ну а редакция паблика #КнигаРастений потихоньку возвращается в 2022 год и надеется, что в наше время не придётся использовать только чиа и всяких сочных личинок в пищу ещё долгое время. На этом она прощается с вами, уважаемые читатели, до новой статьи.