Спаржа или аспарагус это многолетняя морозостойкая овощная культура.
Это травянистое растение, побеги которого считаются хорошим диетическим продуктом, поскольку очень низкокалорийны, но при этом содержат много витаминов .Существует много рецептов по приготовлению спаржи.
Всего же известно более 100 сортов этой культуры и ценится она в основном в таких странах ,как Германия, Италия, Франция, Англия.
Мы же ,россияне, не привыкшие считать калории, рассматриваем аспарагус, как растение декоративное. Сажаем его чаще для красоты и украшения букетов ,чем для еды.
Моя бабушка называла спаржу паутинкой и её пушистые веточки обязательно вставляли мне в букет на 1 сентября.
Размножается аспарагус семенами и делением куста. Я выбираю деление куста, так как люблю побыстрее, а размножение семенами -процесс длительный и кропотливый. Делить и рассаживать куст можно ранней весной или осенью.
Осенью куст спаржи загорается ярко красными фонариками ,это придаёт ей ещё более декоративный вид. Именно в этих красных коробочках созревают семена, которые можно посеять дома в специальной таре.
Проросшие семена выращиваются в тепле (+25) и в открытый грунт высаживаются в конце мая-начале июня.
Чтобы эти саженцы превратились в куст и давали съедобные побеги ранней весной должно пройти несколько лет.
Поэтому повторюсь, размножать удобнее делением куста.
Съедобные молодые побеги спаржи срезают в апреле - начале мая(зависит от погодных условий), пока у них не раскрылся колосок. Именно в этой стадии они сочные ,нежные, сладковатые. И как только веточки подрастают и начинают раскрываться, они уже непригодны для еды, грубые, сухие и горьковатые на вкус.
И не будьте варварами, удаляя все побеги. Ваше растение должно расти и развиваться, чтобы на следующий год снова дать урожай.
У меня любовь к этому растению связана только с его декоративными качествами и с тёплыми воспоминаниями из детства. Поэтому под моим окном растёт мощный куст бабушкиной паутинки.
С любовью, ваша Садовая тема : https://zen.yandex.ru/id/61e71230e4ca8c49ec176f1e