Буквально вчера увидела в магазине, что неподалеку от дома (живу в городе Фукуока), вот такие коробочки с консервированным русским борщом. Это популярное блюдо из меню давно известного в нашем городе ресторана "Тундра".
Несмотря на то, что ресторан русской кухни закрыт с мая 2021 года, бывший хозяин заведения совместно с компанией Fukuya недавно снова решил производить борщ в коробках, внутри которых порционный реторт-пакет (пищевая упаковка, альтернатива консервным банкам). Пакет опускается в кипящую воду или разогревается в микроволновке, и ресторанное блюдо - горячий русский борщ на вашем столе!
К сожалению, нам с Таро не посчастливилось побывать в ресторане "Тундра", все откладывали, откладывали... Потом ресторан закрылся.
А заведение-то было очень известное, о нем часто писали газеты, да и народ любил там бывать!
"Тундру" еще в 1960 году открыла японка Хацуми Токунага, в Фукуоке женщину помнят как очень интересную личность, энергичную даму, много сделавшую для популяризации русской кухни в Японии.
Японка давно собирала и изучала рецепты русских блюд, в 50-х работала в Токио в русском ресторане "Сибуя Рогожский".
Перед открытием своего дела, в годы холодной войны и железного занавеса, Токугава-сан смогла, преодолев все трудности, съездить на месяц на стажировку в Советский Союз, чтобы узнать секреты наших поваров, научиться готовить знаменитый русский борщ, который со временем стал самым популярным в меню "Тундры".
По рассказам ее сына - Тэцухиро Токунага, последнего владельца заведения, название ресторану дала сама Хацуми-сан. Как-то, рассматривая карту СССР, японке бросилось в глаза слово "тундра", женщине-ресторатору оно очень понравилось (по яп. звучит "цундора") и ресторан было решено назвать именно так.
Горожанам название, атмосфера и вкус русских блюд пришлись по нраву, от клиентов всегда не было отбоя! Около ресторана часто стояла длинная очередь.
Сразу после окончания школы сын г-жи Токунага начал работать в ресторане, там перед его глазами прошло около 4 поколений посетителей. Японцев привлекала вкусная еда, невысокие цены и удобное расположение заведения (расположен на одной из торговых улиц Фукуоки, в районе Центральный - Тюо-ку).
Тэцухиро Токунага вспоминает, что часто в ресторан японцы захаживали целыми семьями: родители с детьми, а с ними и бабушки с дедушками (как принято в Японии), часто посещали заведение русские моряки из соседнего морского порта, любили бывать в "Тундре" и американцы, - никого не оставляли равнодушными русский борщ, пирожки и бефстроганов.
На приготовление борща всегда выбирались свежие фермерские овощи и отборное мясо, которое хорошо проваривалась, было очень мягким и нежным.
С борщом из "Тундры", говорят, связана целая история!
В то время, когда ресторан только начинал свою работу, свеклу в Японии найти было непросто, тогда ее заменяла особая дорогая томатная паста. И только со временем Хацуми Токунага заинтересовала в сотрудничестве местных фермеров, которые начали выращивать и поставлять этот "русский овощ" в ресторан. Так вкус борща "Тундры" стал аутентичным.
Ресторан русской кухни процветал. Благодаря ему, в Фукуоке даже появился "Клуб любителей борща".
Но шло время, рестораторы старели, в 2019 году ушла из жизни Хацуми Токунага, ее сыну - Тэцухиро-сан исполнилось 77 лет, силы стали уже не те, наследников и преемников дела не было.
Тут еще корона и пандемия нагрянули, нанеся непоправимый ущерб бизнесу: посетителей стало гораздо меньше, арендная плата - непосильной. К тому же, городские власти задумали в этом районе строительство крутых отелей, цены на землю, недвижимость, на аренду взлетели до самых небес. "Тундра" прекратила работу.
Но, чтобы сохранить память о ресторане, так полюбившемся японцам, после закрытия, где-то спустя полгода, Тэцухиро Токунага принял решение снова организовать производство консервированного борща "Тундра", а президент компании Fukuya Кавахара-сан поддержал идею.
Вот так борщ в желто-красных коробках из знаменитого ресторана русской кухни снова появился на полках японских магазинах.
Что же из себя представляет, как говорят японцы, русский "супу" (суп) - "борущичи" (так они произносят "борщ")?
А это, как пишут на коробке, - "мясо и овощи! Испокон веков любимое русскими блюдо - традиционная русская еда, готовится из мяса, лука, капусты, моркови, картофеля, свеклы, томатов. Питательный борщ хорош в любой сезон - и дома, и на природе!"
Я не пробовала - у меня есть возможность самой приготовить свежий борщ, свекла растет в огороде, но мои знакомые японцы утверждают, что фирменный русский "супу" от "Тундры" имеет удивительно приятный и насыщенный вкус, который никого не оставит равнодушным!
Цена удовольствия 600 иен (267руб), 1 порция 250г.
И что бы там себе не включали в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, борщ для японцев (как и для нас) всегда будет исконно русским блюдом!
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: