Найти в Дзене

Русский борщ "Тундра", его снова можно купить в Японии

Буквально вчера увидела в магазине, что неподалеку от дома (живу в городе Фукуока), вот такие коробочки с консервированным русским борщом. Это популярное блюдо из меню давно известного в нашем городе ресторана "Тундра".

Несмотря на то, что ресторан русской кухни закрыт с мая 2021 года, бывший хозяин заведения совместно с компанией Fukuya недавно снова решил производить борщ в коробках, внутри которых порционный реторт-пакет (пищевая упаковка, альтернатива консервным банкам). Пакет опускается в кипящую воду или разогревается в микроволновке, и ресторанное блюдо - горячий русский борщ на вашем столе!

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

К сожалению, нам с Таро не посчастливилось побывать в ресторане "Тундра", все откладывали, откладывали... Потом ресторан закрылся.
А заведение-то было очень известное, о нем часто писали газеты, да и народ любил там бывать!

Опоздали... Ресторан сейчас закрыт
Опоздали... Ресторан сейчас закрыт

"Тундру" еще в 1960 году открыла японка Хацуми Токунага, в Фукуоке женщину помнят как очень интересную личность, энергичную даму, много сделавшую для популяризации русской кухни в Японии.
Японка давно собирала и изучала рецепты русских блюд, в 50-х работала в Токио в русском ресторане "Сибуя Рогожский".
Перед открытием своего дела, в годы холодной войны и железного занавеса, Токугава-сан смогла, преодолев все трудности, съездить на месяц на стажировку в Советский Союз, чтобы узнать секреты наших поваров, научиться готовить знаменитый русский борщ, который со временем стал самым популярным в меню "Тундры".

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

По рассказам ее сына - Тэцухиро Токунага, последнего владельца заведения, название ресторану дала сама Хацуми-сан. Как-то, рассматривая карту СССР, японке бросилось в глаза слово "тундра", женщине-ресторатору оно очень понравилось (по яп. звучит "цундора") и ресторан было решено назвать именно так.
Горожанам название, атмосфера и вкус русских блюд пришлись по нраву, от клиентов всегда не было отбоя! Около ресторана часто стояла длинная очередь.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Сразу после окончания школы сын г-жи Токунага начал работать в ресторане, там перед его глазами прошло около 4 поколений посетителей. Японцев привлекала вкусная еда, невысокие цены и удобное расположение заведения (расположен на одной из торговых улиц Фукуоки, в районе Центральный - Тюо-ку).
Тэцухиро Токунага вспоминает, что часто в ресторан японцы захаживали целыми семьями: родители с детьми, а с ними и бабушки с дедушками (как принято в Японии), часто посещали заведение русские моряки из соседнего морского порта, любили бывать в "Тундре" и американцы, - никого не оставляли равнодушными русский борщ, пирожки и бефстроганов.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

На приготовление борща всегда выбирались свежие фермерские овощи и отборное мясо, которое хорошо проваривалась, было очень мягким и нежным.
С борщом из "Тундры", говорят, связана целая история!
В то время, когда ресторан только начинал свою работу, свеклу в Японии найти было непросто, тогда ее заменяла особая дорогая томатная паста. И только со временем Хацуми Токунага заинтересовала в сотрудничестве местных фермеров, которые начали выращивать и поставлять этот "русский овощ" в ресторан. Так вкус борща "Тундры" стал аутентичным.

Сейчас свеклу можно купить в магазинах
Сейчас свеклу можно купить в магазинах

Ресторан русской кухни процветал. Благодаря ему, в Фукуоке даже появился "Клуб любителей борща".
Но шло время, рестораторы старели, в 2019 году ушла из жизни Хацуми Токунага, ее сыну - Тэцухиро-сан исполнилось 77 лет, силы стали уже не те, наследников и преемников дела не было.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Тут еще корона и пандемия нагрянули, нанеся непоправимый ущерб бизнесу: посетителей стало гораздо меньше, арендная плата - непосильной. К тому же, городские власти задумали в этом районе строительство крутых отелей, цены на землю, недвижимость, на аренду взлетели до самых небес. "Тундра" прекратила работу.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Но, чтобы сохранить память о ресторане, так полюбившемся японцам, после закрытия, где-то спустя полгода, Тэцухиро Токунага принял решение снова организовать производство консервированного борща "Тундра", а президент компании Fukuya Кавахара-сан поддержал идею.
Вот так борщ в желто-красных коробках из знаменитого ресторана русской кухни снова появился на полках японских магазинах.

-10

Что же из себя представляет, как говорят японцы, русский "супу" (суп) - "борущичи" (так они произносят "борщ")?
А это, как пишут на коробке, - "мясо и овощи! Испокон веков любимое русскими блюдо - традиционная русская еда, готовится из мяса, лука, капусты, моркови, картофеля, свеклы, томатов. Питательный борщ хорош в любой сезон - и дома, и на природе!"

-11

Я не пробовала - у меня есть возможность самой приготовить свежий борщ, свекла растет в огороде, но мои знакомые японцы утверждают, что фирменный русский "супу" от "Тундры" имеет удивительно приятный и насыщенный вкус, который никого не оставит равнодушным!

-12

Цена удовольствия 600 иен (267руб), 1 порция 250г.
И что бы там себе не включали в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, борщ для японцев (как и для нас) всегда будет исконно русским блюдом!

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Супы
578,6 тыс интересуются