Всем привет, и сегодня мы поговорим о полезных свойствах арбуза. Мы сейчас находимся в Турции, и эта страна занимает второе место по выращиванию арбузов, а если кому интересно, первое место по выращиванию арбузов занимает Китай
Итак поехали.
1. Родиной арбуза считается центральная Африка и именно оттуда началось его победоносное шествие по планете. Там ломтики арбузов предлагали путешественникам чтобы они могли утолить свою жажду. Сегодня способов употребления арбузов очень много. Например, в Китае арбуз любят есть в жаренном виде, а в странах средиземноморского бассейна любят есть арбуз, политый оливковым маслом с кусочком овечьего сыра и присыпкой из грецких орехов.
2. «Где Родился, там и пригодился». Арбузы выращиваются в 96 странах мира. Созревают арбузы с Июня по Октябрь. Так что не нужно бояться Июльских арбузов, в отличие от Январских.
3. Самый большой арбуз был выращен в 2013 году в штате Теннесси в США. Арбуз весил 159 Килограмм и был занесен в книгу рекордов Гиннеса.
4. Арбуз Pepguinos (Пепкунос) – сорт с самыми маленькими плодами продолговатой формы. Диаметр мини-арбуза составляет 2 сантиметра, а длинна достигает 3-х сантиметров, и по внешнему виду напоминает крыжовник. Вкус освежающий и напоминает вкус огурца. Чаще всего такие арбузы используют в элитных ресторанах мира.
5. В мире произрастает 1200 сортов арбуза, чаще всего арбузы делят на четыре условные категории:
5.1 Без семян
5.2 С семенами
5.3 Карликовые варианты
5.4 Желто-оранжевые плоды
6. Арбуз по праву считается одним из самых освежающих плодов на земле, он на 92% состоит из воды, а остальные 8% — это целая кладезь полезных свойств. Калорийность арбуза -ничтожна, 30 Килокалорий в 100 граммах продукта
7. «И совсем не гибриды». Большинство людей уверены, что арбузы без семечек – результат гибридизации, но это не всегда так, например в США широко распространены арбузы с маленькими прозрачными косточками, пустыми оболочками семян, семян же в них никогда не было и потому эти оболочки совершенно безопасно можно применять в пищу.
8. Самый редкий и дорогой арбуз в мире – сорт арбуза, который выращивают на острове Хоккайдо в Японии. Это черный арбуз Densuke (Денсукэ), что переводится как «помощь рисовому полю». Кстати, стоимость такого арбуза может достигать 8 тысяч долларов.
9. Фермеры Японии научились выращивать кубовидные арбузы, что бы плоды приняли квадратную форму их помещают в специальные контейнеры, продаются такие арбузы по 100 долларов и выше. Такие плоды чаще берут как подарок. На сегодняшний момент, японские фермеры пошли, ещё дальше предлагая покупателям арбузы в форме сердечек.
10. Многие не подозревают насколько арбуз богат витаминами. Мало кто знает, что ягода содержит витамин «С (Ц)». Одна чашка мякоти или условно говоря одна порция продукта способна удовлетворить 25% суточной нормы витамина «С(Ц)», а ещё 12% витамина «А(А)». Витамин «С(Ц)» известный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, а витамин «А(А)» известен своими способностями защищать стенки сосудов от отложений холестерина.
Это были все интересные факты об арбузах на данный момент.
А что бы узнавать больше интересного о Турции, подписывайтесь на наш канал, так же не забывайте про колокольчик, чтобы не пропускать следующие видео
До новых встреч!