У одних огородников вырастает такой урожай кабачков, что их приходится раздавать по друзьям и родственникам. А другим везет гораздо меньше им им удается собрать всего несколько штук за сезон.
Почему так происходит? Конечно, на это могут повлиять неблагоприятные погодные но условия. Но очень часто проблема кроется в неправильном уходе за кабачками.
В этой статье я расскажу о самых распространенных ошибках при выращивании кабачков, которые не позволяют собрать богатый урожай. Пробегитесь по этому списку и проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок.
5 главных ошибок при уходе за кабачками
1. Допускать повреждение корней
У кабачков (так же, как у их близких родственников огурцов) очень нежная корневая система, которая остро реагирует на любые повреждения. И это сильно тормозит развитие и плодоношение куста. К тому же, корни у кабачков располагаются довольно близко к поверхности грунта, и их легко можно повредить при рыхлении или прополке.
Снизить риск повреждения корней у кабачков можно двумя способами:
- Мульчировать почву вокруг кабачков.
- Поливать кабачки не прямо под стебель, а на небольшом расстоянии вокруг него. Так не будет размываться земляной ком и не будут оголяться нежные корни кабачков.
2. Очень обильно поливать до плодоношения
Частый и обильный полив до периода плодоношения может привести к появлению большого количества пустоцвета. И, конечно, это скажется на общей урожайности куста. Ведь если нет женских цветов с завязями, то нет и урожая.
Поэтому до начала плодоношения стоит поливать кабачки очень умеренно — по мере просыхания верхнего слоя грунта. Не стоит их заливать.
3. Полив по листьям в прохладную погоду
Кабачки неплохо относятся к поливу по листьям. Тем более, после жаркого дня, когда растениям нужно быстро восстановить силы.
Однако в более прохладную погоду стоит отказаться от такого полива. Чем ниже температура воздуха, тем дольше влага будет испаряться с листьев и плодов. А это моет привести к их подгниванию. Поэтому в этот период лучше ограничиться поливом под корень.
4. Несвоевременно подкармливать
Кабачки нуждаются в хорошем питательном грунте, поэтому их нужно регулярно подкармливать. И не забывайте, что им, как и огурцам, нужно довольно много азота. Поэтому стоит выбирать удобрения с повышенным содержанием этого вещества (не забывая, конечно, о калии, фосфоре и других важных элементах питания).
Самый простой вариант — это подкармливать специализированным комплексным удобрением для огурцов или кабачков. Сейчас большой выбор таких препаратов. Я, например, пользуюсь "Флоргуматом для огурцов и кабачков".
5. Подолгу оставлять плоды на кустах
Помните, что большие плоды кабачков на кустах тянут из растения питание, которое могло бы пойти в более продуктивное русло (например, на формирование новых плодов). Поэтому обязательно своевременно собирайте урожай и не давайте кабачкам вырастать слишком большими. Тем более, что плоды поменьше обычно гораздо вкуснее своих гигантских собратьев.
А как у вас дела с кабачками в этом году? Удается собрать хороший урожай? Поделитесь новостями в комментариях!