Причиной большинства заболеваний, включая болезни сердца, диабет, артрит, нарушения обмена веществ, рак и многое другое, является воспаление. Поэтому одна из самых важных вещей, которые нужно сделать для вашего здоровья, — это уменьшить воспаление и избегать вещей, которые его вызывают.
Что вызывает воспаление?
💡Воспалительные продукты (сахар, фастфуд, обработанные продукты, гидрогенезированные масла, алкоголь и т. д.)
💡Стресс
💡Токсины окружающей среды
💡Масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот
💡Недостаток сна
💡Химические вещества в чистящих средствах, косметике и т. д.
Соотношение Омега-3 и Омега-6
Растительные масла из зерновых, бобовых и семечек богаты полиненасыщенными кислотами.
При этом популярные кукурузное, соевое, подсолнечное масла, а также "особо полезное" масло виноградной косточки содержат огромное количество полиненасыщенных омега-6 кислот ⬇️
Жирные кислоты омега-6 и омега-3 относятся к полиненасыщенным жирам. Хотя они обе играют важную роль в клеточных функциях нашего тела, когда они выходят из равновесия, это может привести к целому ряду проблем со здоровьем.
Слишком много омега-6 жирных кислот способствует воспалению, сердечно-сосудистым заболеваниям, снижает иммунитет и повышает риски развития рака. ❗Рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) соотношение жирных кислот омега-6 к жирным кислотам омега-3 составляет примерно 4:1. То есть на 1 часть омега-3 должно приходиться не более 4 частей омега-6. По статистике, у большинства людей это соотношение составляет 1:10 или даже больше, что естественно влияет на развитие воспаления. Как получить из пищи необходимое количество омега-3 — здесь.
Кукурузное, соевое и подсолнечное рафинированное — самые распространенные в нашей стране масла. Эти масла имеют невыгодное соотношение омега-3 и омега-6, но и это ещё не всё⬇️.
Способ производства тоже имеет значение:
🌡️Агрессивная экстракция. Многие переработанные масла производятся из семян или бобов, из которых не очень легко извлечь масло, поэтому для извлечения приходится использовать промышленную энергию, например сильное тепло и колоссальное давление. Этот процесс часто приводит к окислению масел, что создает свободные радикалы, которые способствуют возникновению заболеваний.
🧪Рафинирование, дезодорирование и отбеливание. Для очищения масел используются канцерогенные химические агенты, такие как гексан или отбеливатели, чтобы скрыть прогорклый запах или вкус масла после его экстракции. После этого масла попадают на полки магазинов, где стоят в прозрачных пластиковых бутылках, круглосуточно подверглась окислению под действием света.
💀Гидрогенизация. Это дополнительный этап переработки растительных масел для получения твердого кулинарного жира. Суть его в добавлении атомов водорода к жирным кислотам, в результате чего формируются неестественные жирные кислоты, которые организм не может распознать и утилизировать. Эти молекулы-уроды занимают место в мембранах клеток и меняют их функционал, что ведёт к заболеваниям.
Гидрогенезированные масла входят в состав большинства кондитерских изделий и полуфабрикатов на полках магазинов. Это дешёвый и распространённый жир, без которого не обходится ни печенье, ни конфеты, ни мороженое 😥.
Резюме
Даже такие продукты, как мясо, яйца и молочные продукты, могут содержать много омега-6, потому что животные, выращиваемые промышленным способом, питаются, в основном, кукурузой и соей.
Большинство людей потребляют в итоге слишком много омега-6 жирных кислот в рационе, поэтому стоит их сократить и постараться увеличить долю омега-3 (из рыбы, морепродуктов, льна и чиа).
💓
Какие масла действительно полезны для здоровья и лучше всего подходят для употребления в пищу, в том числе для тепловой обработки, поговорим в следующей статье⬇️
Если информация полезна, ставьте 👍 и не забывайте подписываться.
Расскажите, какие масла используете на своей кухне?
#ппрецепты #омега-3 #омега-6 #полезноепитание #похудениеиправильноепитание #зожпохудениебиохакинг #здоровыйобразжизни #красотаиздоровье #фитнесиздоровье #диетапридиабете
Ещё интересное для Вас: