Несколько мифов и фактов о популярном и любимом не только в Германии пенном напитке к международному дню пива.
1. "Bier auf Wein, das laß sein, Wein auf Bier, das rat` ich dir" - немецкая пословица, переводится примерно так: "Не пей пиво после вина, советую тебе пить вино после пива".
Как показывают исследования, это не соответствует действительности! Утреннее похмелье будет одинаково, независимо от того, в каком порядке был употреблен алкоголь.
2. Теплое пиво помогает бороться с простудой
Это утверждение неверно! Употребление пива может на самом деле дать вам приятное ощущение тепла. Хмель и солод содержат эфирные масла и горькие вещества, обладающие антибактериальным и успокаивающим действием. Кроме того, алкоголь обладает определенным «наркотическим» действием и может способствовать засыпанию. А сон, как известно, лучшее лекарство, верно?
Однако приятное ощущение обманчиво. Лучше всего избегать пива и прочих алкогольных напитков, когда вы простужены, потому что алкогольные напитки ослабляют иммунную систему и лишает организм воды. Лучшей альтернативой являются травяные или фруктовые чаи.
3. Алкоголь действует сильнее в жару
Это правда! Пиво не годится в качестве утоления жажды при высоких температурах. Когда палит солнце, алкоголь действует в организме быстрее и интенсивнее. Артериальное давление падает, и вы чувствуете усталость и вялость. Последствиями могут быть проблемы с кровообращением или даже потеря сознания.
Существует также предупреждение против сочетания алкоголя и купания. Потому что при этом расширяются сосуды, и вы можете испытать холодовой шок даже при температуре воды от 20 до 22 градусов.
4. Пиво помогает от похмелья
Этот метод работает только в краткосрочной перспективе. Если вы пьете много, вы часто получаете на следующее утро "награду " – головную боль или тошноту. Употребление жидкости помогает улучшить эти симптомы. Но пиво помогает только на короткое время. Поэтому лучше пить напитки богатые электролитами, такие как, например, фруктовые соки.
5. Пиво не может испортиться
Это правда! Пиво можно пить без колебаний даже после истечения срока годности. Содержащийся в нем спирт, углекислота и хмель препятствуют размножению вредных микробов.
Пока бутылка герметична, превышение срока годности не представляет опасности для здоровья. Единственно, что цвет и вкус часто меняются в сторону хересных ноток.
6. Пиво полезно для здоровья
Это утверждение верно только частично. Биохимики из Университета Нюрнберг-Эрланген действительно обнаружили, что вещества, содержащиеся в пиве, замедляют жировое перерождение печени, вызванное ожирением и неправильным питанием, и могут благотворно влиять на жировой и сахарный обмен.
Ксантогумол, например, содержится только в хмеле и отвечает за желтый цвет пива. Тем не менее: из-за содержания алкоголя обычное пиво, конечно, не лекарство. Поэтому исследователи рекомендуют: наслаждайтесь безалкогольными напитками!
7. Пиво и спорт несовместимы
Это верно только отчасти. Побаловать себя пивом после тренировки можно. По крайней мере, пока это пиво с 0,0-процентным содержанием алкоголя. Безалкогольное пиво богато углеводами и натрием, что делает его идеальным для спортсменов, потерявших жидкость из-за потоотделения.
8. На Гавайях нет пива
Неправда! Певец Пол Кун распространил этот слух в 1963 году своей одноименной песней "Es gibt kein Bier auf Hawaii". Но, конечно же, гавайцы могут предложить больше, чем красочные коктейли. Пивоварня Kona, например, производит пиво со звучными названиями «Fire Rock», «Longboard» или «Gold Cliff».
9. Европейцы изобрели пивоварение
Неправда. Пиво существует с тех пор, как люди начали выращивать зерно. Тысячи лет назад этот напиток был популярен в Месопотамии, стране между Евфратом и Тигром. По словам историков, жившие там шумеры знали не менее 9 сортов, которые они в основном производили из ячменя и эммера (разновидности пшеницы).
Искусство пивоварения пришло в Египет через вавилонян, где, как говорят, первые пабы существовали еще в 3000 году до н.э. Самая старая археологическая ссылка на пивоваренное искусство немцев происходит из Кульмбаха (Бавария): пивные кружки примерно 800 г. до н.э.
10. Пиво лучше пить прямо из кружки
Сомелье советуют этого не делать. Истинный ценитель предпочитает качественный тонкий и полупрозрачный хрусталь — по крайней мере, так говорят некоторые пивные сомелье. Из-за неправильной формы кружка с толстыми стенками лишь в ограниченной степени может воспроизвести особый аромат сорта.
Пилс, например, теряет свой типичный характер. Кроме того, в неохлажденной кружке он легче нагревается. С другой стороны, тонкое гладкое стекло гарантирует сохранение вкуса и углекислого газа. И еще совет от сомелье: пиво из бутылки должно быть табу для гурманов, потому что большая часть ароматов воспринимается носом при употреблении.
11. Безалкогольное пиво не содержит алкоголя
Не всегда правда. Как и другие сорта пива, безалкогольное пиво в Германии варят строго по Закону о чистоте: из воды, ячменя, дрожжей и хмеля. По данным Немецкой ассоциации пивоваров, «безалкогольное» пиво все же может содержать небольшое количество остаточного алкоголя: «Либо брожение останавливается при достижении предела остаточного алкоголя в 0,5 %, либо алкоголь удаляется из готового пива после обычного процесса варки».
Хорошие новости для водителей: согласно исследованию Фрайбургского университета, даже после нескольких порций безалкогольного пива значительного увеличения концентрации алкоголя в крови не происходит. Плюс некоторые пивоварни также предлагают сорта с содержанием алкоголя 0,0%.
Т.к. в Германии пиво очень популярный напиток, видимо не зря на его основе здесь существуют различне напитки, подробнее о которых можно прочитать в моей отдельной статье по ссылке.
Если вам была интересна моя статья, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
#пиво #день пива #германия #мифы о пиве #факты о пиве