Совсем скоро наступит осень, когда повсюду будет ощущаться безошибочный запах винограда. Они бывают разных сортов, более сладкие или ароматные, белые, черные или розовые, на любой вкус. Чаще всего вы покупаете их для употребления в чистом виде, потому что вам нравится их вкус. Но вы также можете использовать виноград для различных блюд, особенно для десертов, тем более, что виноград приносит пользу вашему организму благодаря содержащимся в нем питательным веществам.
Каковы преимущества употребления винограда?
Рекомендуется употребление фруктов , поскольку они богаты витаминами, и виноград не является исключением из правил.
Одним из преимуществ винограда является то, что он относится к фруктам с низким гликемическим индексом, то есть не вызывает больших колебаний уровня глюкозы в крови. Кроме того, они имеют низкую калорийность, поддерживая здоровое питание.
Виноград содержит 80% воды, поэтому он помогает поддерживать водный баланс организма. Кроме того, в винограде также содержатся:
⦁ витамины , в том числе витамин В6 , отвечающий за нормальное развитие нервной системы, и витамин С , выполняющий, в том числе, роль антиоксиданта;
⦁ минералы: кальций, магний, фосфор;
⦁ фолиевая кислота , способствующая правильному функционированию головного мозга;
⦁ антиоксиданты.
Благодаря этим веществам виноград способствует энергетизации организма, укреплению иммунной системы, снижению стресса и защите сердечно-сосудистой системы.
Если виноград входит в число ваших любимых фруктов, не ешьте его просто так. Вы можете попробовать один из следующих рецептов или насладиться вкусом и бесчисленными преимуществами этих фруктов по-разному.
Десерты с виноградом
Один из лучших способов употребления винограда — использовать его в качестве ингредиента при приготовлении десерта, потому что он придаст ему очень приятный аромат.
Виноградный торт
Виноградный торт готовится просто и быстро, из минимума ингредиентов и представляет собой, по сути, бисквит, покрытый ароматными виноградными косточками.
Ингредиенты:
⦁ 8 яиц
⦁ 250 г сахара
⦁ 300 г муки
⦁ 50 мл масла
⦁ щепотка соли
⦁ ваниль, цедра лимона
⦁ виноград (можно белый виноград сочетать с черным, если хотите, чтобы торт получился более красочным ).
Способ приготовления:
⦁ Виноград необходимо вымыть, а ягоды по одной взять с гроздьев и разрезать каждую пополам. Если виноград крупнокосточковый и вы можете удалить косточки, сделайте и это.
⦁ Затем нужно приготовить бисквит. Для этого сначала отделите желтки от белков. Белки взбить с солью и добавить половину сахара. Перемешивайте состав в течение нескольких минут, чтобы ваш пирог поднялся.
⦁ В другой миске взбить желтки с оставшейся половиной сахара, затем добавить масло и, наконец, муку. Не забудьте добавить цедру лимона и ваниль, чтобы торт получился ароматным и вкусным.
⦁ Добавьте взбитые белки в пену над желтковой смесью и перемешайте, пока она не станет однородной. Затем вылейте его в противень, на который вы предварительно положили бумагу для выпечки, и положите сверху половину виноградных косточек. Поставить противень в разогретую духовку на 20-30 минут. Примените тест зубочисткой, если вы не уверены, что кекс готов: вставьте зубочистку в кекс и, если при извлечении она мокрая, значит, духовку пока можно не отключать.
⦁ Вытащив противень из духовки, дайте ему остыть в течение нескольких минут, чтобы можно было разрезать пирог. Теперь ваш виноградный десерт готов, и вы можете наслаждаться им.
Маффины с виноградом
Кексы могут быть лучшим вариантом на десерт, когда вы собираетесь принимать гостей, потому что они практичны, вкусны и просты в подаче.
Ингредиенты:
⦁ 250 г муки
⦁ 250 мл соевого молока
⦁ 60 мл растительного масла
⦁ 100 г коричневого сахара
⦁ ванилиновая эссенция
⦁ щепотка соли
⦁ пол чайной ложки гидрокарбоната натрия
⦁ 1 чайная ложка разрыхлителя
⦁ 40 виноградин (4 зерна на 1 маффин )
⦁ 10 форм маффинов
Способ приготовления:
⦁ В миске смешайте венчиком муку, сахар, разрыхлитель, соль и гидрокарбонат натрия. Поверх них аккуратно влейте соевое молоко и масло и перемешайте, пока состав не станет однородным.
⦁ В каждую форму для маффинов положить по ложке смеси, а затем добавить 4 виноградины, желательно без косточек. Затем добавьте больше состава в формы, пока они не будут заполнены примерно на 3 четверти. Оставить противень с кексами примерно на 20 минут в разогретой духовке. После того, как они будут готовы, подождите несколько минут, пока кексы остынут, затем выньте их и положите на тарелку. Подавайте их холодными и предложите своим близким порцию приготовленного виноградного десерта.
Мини-тарталетки с виноградом
Ингредиенты:
Тесто:
⦁ 250 г муки
⦁ 125 г сливочного масла
⦁ 3 ложки сахара
⦁ щепотка соли
⦁ 1 яйцо
Крем:
⦁ 500 мл молока
⦁ ванильный сахар
⦁ 5 желтков
⦁ 100 г сахара
⦁ 30 г муки
⦁ щепотка соли
Для украшения понадобится около 500 граммов черного винограда.
Способ приготовления:
⦁ Для приготовления крема необходимо сначала взбить яичные желтки с сахаром и солью, а затем добавить муку и молоко, в которое вы положили ванильный сахар. Доведите смесь до кипения на медленном огне и постоянно помешивайте, пока она не загустеет.
⦁ Для теста нужно смешать муку с солью и сахаром, затем добавить раскрошенное сливочное масло, теплую воду и яйцо. Замесить тесто, затем дать ему остыть в течение 30 минут. Нарезать тесто в форме кружочков и выложить в формы для тарталеток, смазанные маслом и присыпанные мукой. Поставьте их в духовку на противне примерно на 20 минут.
⦁ После того, как они испекутся и вы дадите им остыть, наполните тарталетки ванильным кремом и украсьте их виноградом.
Виноградный соус
Способ приготовления виноградного соуса может немного отличаться в зависимости от того, для какого блюда он используется, но вкус у него в любом случае восхитителен. Мясо идеально сочетается с таким соусом, поэтому его можно ставить рядом со свининой, курицей, утиной грудкой, а можно есть и в сочетании с рисом.
Ингредиенты:
⦁ 1 столовая ложка сахара
⦁ 2 столовые ложки сухого белого вина
⦁ 20 г сливочного масла
⦁ 1 столовая ложка крахмала
⦁ 20 мл сока куриного бульона
⦁ 1 стакан виноградных косточек
Способ приготовления:
⦁ К растопленному сливочному маслу в кастрюле добавить крахмал, сахар, вино и горячий суповой сок и перемешать до однородности состава, не прекращая огонь. Вы также можете использовать сладкое вино вместо сухого вина, но в этом случае вам не нужно добавлять сахар. Вы также можете добавить сушеный тимьян или другие ароматные травы, а также немного горчицы.
⦁ Затем добавьте виноград без косточек и дайте составу покипеть около 5 минут. Подавайте соус горячим, полив им еду, которую собираетесь съесть.
Как еще можно употреблять виноград?
Употреблять виноград можно также в виде компота, варенья или джема, а можно и мариновать, используя обычный способ, которым вы маринуете овощи.
Для компота и варенья вам понадобится только вода, сахар и виноград, но и терпение, ведь их приготовление занимает несколько часов. Однако затраты времени того стоят, потому что вы сможете наслаждаться ароматом и вкусом винограда всю зиму.
Если вы никогда раньше не мариновали виноград и не уверены, что вам понравится вкус, вы можете положить 2-3 виноградины в одну банку с огурцами, огурцами или цветной капустой. Если они вам по душе, в следующий раз можно приготовить банки только с маринованным виноградом, не смешивая его с другими овощами.