1. Частое потребление авокадо вызывает ожирение.
Авокадо действительно содержит множество жиров. Важное уточнение – полезных жиров, которые по своему составу кардинально отличаются от жира в майонезе или беконе. 86 % жиров авокадо – это ненасыщенные жирные кислоты, которые просто необходимы женскому организму для нормальной работы репродуктивной системы, а также для красивых волос, кожи и ногтей. Растительные жиры в составе авокадо не только не вызывают болезни сердечно-сосудистой системы, но и оберегают от различных заболеваний (например, снижают риск развития рака в организме).
Если съедать одно авокадо в день, вписывая при этом его калорийность в свою дневную норму, вы никогда не наберете лишний вес.
2. Черные прожилки в авокадо – это яд.
К слову, черные прожилки — не всегда повод отправить фрукт в мусорку. В сорте «райн» — он появляется на полках осенью, его можно отличить по вытянутой форме, — они будут почти гарантированно. Эти плоды, как правило, срывают недозревшими. И прожилки появляются, когда они дозревают. Эстетически такие плоды не очень привлекательные, но точно вполне съедобные.
3. Авокадо нужно покупать только мягким.
На самом деле, авокадо в магазинах почти всегда продается недозрелым, исключение – фрукты сорта «Хасс». Покупать такое авокадо точно стоит, ведь при правильных условиях оно дозреет у вас дома за пару дней. При выборе плода нужно лишь убедится в том, что черенок у авокадо отрывается легко, рядом с ним нет плесени. Что сделать, чтобы авокадо дозрел? Просто положите фрукт в бумажный пакет рядом с бананами и уберите в темное место. Спустя пару дней вы достанете из пакета мягкий и спелый авокадо, который будет идеален по вкусу и текстуре.
4. Авокадо неоправданно дорогие.
Да, цена фрукта действительно не низкая и обычно варьируется от 100 до 300 рублей за фрукт. Однако полезные свойства, которые содержится в авокадо, точно оправдывают его стоимость. Съедая 100 граммов жирной мякоти, мы получаем 26% суточной нормы витамина K, 20% фолиевой кислоты, 17% витамина С, 14% калия, 14% витамина B5, 13% витамина B6 и 10% витамина Е. Плюс магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамины В1, В2, B3 и А.
5. Авокадо не вкусное, и из него нечего приготовить.
Вкус авокадо кажется нам необычным, так как этот фрукт многие из нас не ели с детства, как яблоки или груши. Однако вкус спелого и маслянистого авокадо идеально раскрывается в салатах, тостах и соусах. А сколько блюд с ним можно приготовить... От классических гуакамоле и авокадо-тоста до запеченного авокадо с яйцом и мороженого. Кстати авокадо-тост мы всегда рекомендуем готовить с цельнозерновыми Скандинавскими хлебцами Baker House. Так блюдо получается еще более полезным, а вкус авокадо раскрывается на все 100%.