Не только у начинающих, но и у опытных самогонщиков случаются промахи, когда напиток оказывается слишком жёстким и пьётся тяжело😩. Но начинающий самогонщик такой продукт сразу сольёт, а вот профессионал понимает, что всё можно поправить 🤗.
Почему получается жёсткий самогон? Главная причина — плохая обработка браги. Оптимально очищение проходит с помощью угольной колонны, берёзового либо кокосового угля. Качество самогона снижается и в случае, если были плохо отделены «головы» и «хвосты». Самогонщик пожадничал, и ради лишних 50 мл спирта-сырца серьёзно снизил показатели продукта. То же самое происходит, если аппарат низкого качества, со слабой системой охлаждения и т. п. В этом случае даже при трёх перегонках очистка может быть недостаточной👎.
Итак, как смягчить самогон в домашних условиях? Путей довольно много, можно экспериментировать. Начнём с трёх самых простых и быстрых вариантов:
- Сахаром
Продукт стоит недорого, можно приобрести в любом магазине. Но! Качество сахара тоже разное, и лучше всего применять рафинад, перетерев его в пудру. Примерное количество — 1 столовая ложка на 1 литр дистиллята. - Декстрозой (глюкозой)
Добавка относится к моносахаридам, продаётся чаще в аптеках (в таблетках, порошках, в виде водного раствора 20, 40%). Но! Нужно быть осторожным: ваш напиток станет довольно сладким, возможно — приторным, увеличится хмельной эффект. Кому не нравится такой вкус, пусть выбирает иной вариант. Важно соблюдать дозировку: на 1 л дистиллята брать не более 2–3 г измельчённых таблеток либо порошка или 25 мл раствора 20%, 12 мл раствора 40%. - Фруктозой
Пакетики с ней часто продаются в магазинах. Этот метод идеален для самогона на основе слив, груш, яблок🍏, прочих фруктов и ягод либо варенья (данная добавка делает фруктовый вкус ярче). Но! Фруктоза примерно в 2 раза слаще сахара, потому для смягчения требуется не более 1 ч. л. на 1 л самогона. Правда, она хорошо сочетается с подкислителями, и если напиток станет слишком сладким, вкус можно подправить.
Теперь расскажем о чуть более сложных способах совершенствования вкуса. Некоторые из них (аскорбинка, лимонная кислота, клюква) подойдут как для собственно смягчения, так и в качестве подкислителей, чтобы убрать приторность. Другие (мёд, дубовая кора и прочие) способны также придать самогону особый привкус. Рассмотрим их подробнее:
- Аскорбиновая кислота применяется как самостоятельный смягчитель или вместе с подсластителями. Она есть в любой аптеке или магазине, хорошо убирает приторность (особенно для фруктозы). Нужно взять 3–5 г на 1 л дистиллята.
- Лимонная кислота также выполняет две функции (смягчитель и подкислитель). Обычно достаточно 3–6 г порошка на 1 л самогона. Однако нужно выбирать продукт с самой мелкой кристаллизацией, в противном случае он не растворится, выпадет в осадок.
- Глицерин пищевой (Е 422) используется именно как смягчитель, важно купить именно пищевой глицерин, в дозировке 1–3 мл на 1 л дистиллята 40%.
- Мёд — надёжный способ улучшить вкус вашего напитка, особенно для любителей медовухи, так как при настаивании появляется довольно сильное медовое послевкусие, увеличивается хмельной эффект. Важно брать именно свежий, жидкий мёд. Постоявший продукт можно растопить на водяной бане либо сделать медовый сироп (смешать с водой в соотношении 1/1, нагреть, снять пену с поверхности, процедить через марлю). На 1 л дистиллята добавляем десертную ложку мёда. Не пугайтесь, что самогон по итогу станет желтоватым и мутным, с характерным осадком.
- Домашние леденцы. Способ их приготовления многим знаком с детства: берём сахар, выкладываем на сковороду, добавляем небольшое количество воды. Затем дожидаемся, пока продукт обретёт светло-коричневый оттенок и достаточную густоту. Необходимое количество — исходя из объёма использованного сахара. Когда мы размешиваем наши леденцы в дистилляте, он не только смягчается, но и обретает приятный цвет, а также карамельное послевкусие, схожее с коньяком;
- Дубовая кора (щепа). Очень интересный вариант, впитывает часть вредных примесей и сивушных масел из дистиллята. На 1 литр нужно 20–50 г коры либо щепы. При настаивании придаёт яркий аромат, напоминающий виски, чуть терпкий вкус и золотистый цвет. Для большей насыщенности напитка рекомендуется обжарить щепу на сухой сковороде. Настаивать обязательно не менее 14 суток. Готовый напиток обязательно процедить через несколько слоёв марли.
- Цедра лимона (апельсина, лайма или грейпфрута). Используются преимущественно корочки, но можно брать и дольки плодов. Эта добавка одновременно работает как фильтр (корочка вбирает сивушные масла), смягчает дистиллят и придаёт ему нежные цитрусовые нотки. На 1 литр будущей настойки требуется кожура 1 апельсина (крупного мандарина) или 0,5 целого фрукта с мякотью.
- Шишки хмеля отлично убирают неприятный привкус, настаивать нужно 2–3 дня. Для 1 л самогона нужна 1 ложка сырья.
Качественные аппараты любого типа по цене от завода-производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON или Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!