Арахис - это вкусная закуска, продукт, из которого делают арахисовое масло, а также ценное дополнение к салатам и десертам. Рафинированное или холодного отжима, арахисовое масло является ценным диетическим ингредиентом.
Кроме того, его можно использовать для ухода за кожей и волосами.
Арахисовое масло - пищевая ценность и свойства
Арахис (лат. Arachis hypogaea L.), из которого производят арахисовое масло, является культурой арахисового дерева. Это растение семейства бобовых, как и фасоль, бобы или горох.
Поэтому арахис - это не типичный орех (как грецкий или фундук), а плод бобового растения.
Китай лидирует в мире по их производству. Сразу за ними находятся: Индия, Нигерия и Соединенные Штаты.
Полезен ли арахис для здоровья?
Они, безусловно, являются ценным компонентом рациона веганов и вегетарианцев благодаря высокому содержанию белка (около 28 процентов). Однако в арахисовом масле в основном преобладают жиры.
Его содержание составляет около 49 процентов, причем большую часть составляют ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (около 38 процентов), или омега-9, и линолевая (около 45 процентов), или омега-6.
Основным представителем насыщенных жирных кислот является пальмитиновая кислота (около 11 процентов), или омега-3.
К сожалению, соотношение омега-3 и омега-6 в арахисовом масле неблагоприятное. Избыток омега-6 при одновременном дефиците омега-3 может оказывать провоспалительное действие и способствовать развитию ожирения.
Арахисовое масло как ценный диетический ингредиент
Благодаря своим ценным питательным свойствам арахисовое масло используется в кулинарии.
Температура дыма достигает 229 градусов Цельсия (для рафинированного масла). В этот момент масло теряет свои ценные питательные свойства и распадается на свободные жирные кислоты и глицерин. Для сравнения, рапсовое масло имеет температуру дыма около 190 градусов Цельсия, а сливочное масло - 150 градусов Цельсия.
Благодаря этому свойству арахисовое масло можно использовать для жарки во фритюре. Она придает термически обработанным продуктам хрустящую поверхность, но в то же время не проникает в их глубину и не изменяет их вкус.
К сожалению, как упоминалось ранее, соотношение омега-3 и омега-6 в арахисовом масле пагубно сказывается на здоровье.
Так является ли это масло полезным для жарки и салатов? При ежедневном употреблении оно может негативно повлиять на здоровье. Если его периодически добавлять в блюда - оно станет вкусным и ароматным дополнением к ним.
Чем можно заменить арахисовое масло?
Лучше всего использовать рапсовое или оливковое масло. Они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это также хорошая и безопасная альтернатива для людей, страдающих аллергией на арахис.
Арахисовое масло в косметологии
Арахисовое масло - одно из наиболее часто используемых масел в косметологии. Его также могут использовать люди с аллергией на арахис. Это происходит потому, что аллергены не переходят в масло во время переработки орехов в масло.
Благодаря своей текстуре,укрепляет гидролипидный слой кожи. Масло проникает глубоко в кожу, тем самым увлажняя ее и делая упругой и эластичной.
Эти свойства делают его особенно рекомендуемым для сухой, чувствительной и раздражительной кожи. Арахисовое масло считается жирным смягчающим средством, которое можно использовать для кожи, пораженной воспалительными заболеваниями, в том числе сопровождающими атопический дерматит.
Источники:
M. Вроняк, Я. Паржиховска, А. Ренкас, Характеристика и сравнение пищевой ценности орехов и полученных из них масел, Postępy Nauki i Technologii Przemysłu Rolno-Spożywczego, 2016/ 71, № 3, pp. 44-58.
W. Янковяк, К. Шашнер, Растительное сырье в косметике - фитокосметика, Эстетическая косметология, 2013/2, № 4, стр. 239-241.
Arachis Hypogaea Oil, https://www.kosmopedia.org/encyklopedia/arachis-hypogaea-oil/, accessed 14.12.2021.
K. Шлива, Е. Сикора, Я. Огоновски, Косметика для ухода за атопичной кожей, Новости химии, 2011/65, с. 7-8.