Середина лета для меня означает начало сезона заготовок из томатов: я очень люблю консервировать их целиком и отбираю для этой цели самые красивые плоды – правильной формы, вызревшие, без пятен. К сожалению, далеко не все помидоры проходят отбор – некоторые деформированы, имеют темные или светлые пятна на кожице. Сегодня я расскажу, почему появляются такие дефекты и как с ними бороться.
Уродливые помидоры
Я заметила, что к деформациям склонны крупноплодные помидоры. Но встречается такое явление (иногда огородники говорят «корявость») и у других сортов. Причин для его появления всего две.
Срастание цветочной кисти
В результате местной мутации соцветие срастается в одну большую махровую кисть – несколько отдельных цветков становятся одним целым. Чаще всего это происходит с первыми, самыми ранними соцветиями и не распространяется на весь куст.
Плоды в таком случае вырастут с выраженной «корявостью», но это их единственный дефект: они годны в пищу и не уступают по вкусовым качествам своим «правильным» соседям.
Вирусное заболевание
Если на одном кусте образуется 5 и более деформированных плодов, речь идет о поражении вирусом. Дополнительным тревожным признаком станут белесые пятна на листьях.
Зараженный куст следует утилизировать (желательно путем сжигания в металлической бочке), чтобы болезнь не распространилась на другие растения.
Темные пятна на кончике
При дефиците кальция в почве или его плохой усвояемости из-за нарушений водного обмена на макушках томатов могут появиться плотные темные пятна – вершинная гниль. Это не заболевание, дефект не заразен для соседних растений и фактически не опасен: страдает только внешний вид плода.
Чаще всего вершинная гниль проявляется после резкого набора массы у плодов: клеткам на макушке не хватает кальция для построения прочной структуры и нарастание мякоти на этом участке не происходит, кожица темнеет. Получается вдавленное темное пятно.
Столкнувшись с вершинной гнилью впервые, я решила подкормить томаты, чтобы восполнить дефицит кальция, но положительного эффекта не увидела. Дальнейшие наблюдения показали: проблема вовсе не в бедности грунта. Растение не успевает вовремя усвоить нужный минерал из почвы, если нарушен водный обмен: корни забирают воду из почвы, но листья ее практически не испаряют, потому что в теплице воздух слишком влажный.
Что делать? Снизить влажность! То есть хорошо проветривать парник. Дополнительно можно мульчировать гряду соломой, чтобы снизить испарение от земли.
А потом уже можно подкормить: 1 ст. ложку (15 грамм) кальциевой селитры развести в 10 литрах воды – этого количества хватит на 10 кустов.
Важно! Удалять плоды с вершинной гнилью не нужно. Освободившиеся силы растение потратит на резкий стремительный набор массы томатов, расположенных на других ветках, и ситуация повторится.
Светлые пятна у плодоножки
Бывает, что на полностью созревшем, ярко-красном томате на плечиках остается невызревшее зеленоватое пятно. Так растение говорит: «Мне не хватает калия».
Исправить ситуацию очень просто. Нужно подкормить куст сульфатом калия (1 ст. ложка на 10 литров воды). Уже через 3-4 дня все «пятнистые» помидоры дозреют.
Трещины и прожилки
Я долгое время считала, что томаты начинают трескаться в том случае, если перезрели и их не успели вовремя снять. Поиграв с трещинами наперегонки пару недель, я начала подозревать, что дело вовсе не в моей неоперативности – трескались даже слегка порозовевшие плоды.
Проблема возникает из-за неправильного полива.
Почва на гряде с томатами не должна пересыхать. Это не противоречит правилу «поливай редко, но обильно». Важно следить, чтобы между поливами грунт не просох глубже, чем на 5 см. Если же это случилось (как часто бывает при сильной жаре), следует умеренно увлажнить землю.
В этом году у меня много томатов трескается, и один сорт сильно поражен вершинной гнилью.
Автор статьи Любовь Сашина.