Найти в Дзене
Ms.Чистота

5 продуктов, которые с успехом заменят уксус в консервации

Оглавление

Приготовление консервации сложно себе представить без соли и уксуса. Эти продукты обеспечивают ее сохранность, поскольку являются отличными консервантами. Но их наличие в заготовках в большом количестве делает последние тяжелым для желудка угощением, раздражающим его слизистую. Если соль в консервированных огурчиках и помидорах ничем другим заменить нельзя, то с уксусом дела обстоят иначе.

Сегодня я расскажу вам о заменителях этого кислого консерванта, с которыми ваши запасы на зиму станут более полезными.

Без соли огурцы не законсервируешь, а вот без уксуса - запросто!
Без соли огурцы не законсервируешь, а вот без уксуса - запросто!

Порошок лимонной кислоты

У этого белого сыпучего вещества есть хорошая консервирующая способность. Маринад, приготовленный на основе лимонки, имеет приятный аромат. Его отличает менее резкий вкус, чем у заготовок с уксусом. Такая консервация очень хорошо хранится.

Лимонка - отличная консервирующая добавка к огурчикам и другим плодам
Лимонка - отличная консервирующая добавка к огурчикам и другим плодам

На трехлитровую банку потребуется взять всего 1 ч.л. крупинок лимонной кислоты.

Достаточно 1 г этого порошкообразного вещества, чтобы заменить 10 мл уксуса в консервированных заготовках.
Огурчики с лимонкой хорошо хранятся всю зиму
Огурчики с лимонкой хорошо хранятся всю зиму

Лимонку отправляйте в банку прежде, чем влить в нее кипящий маринад (последний заход). И сразу же закатывайте крышкой!

Алкоголь

Заменить уксус в закатках с огурцами или помидорами можно водкой. Достаточно будет добавить всего 2 ст.л. этого алкогольного напитка на трехлитровую банку, чтобы консервация долго хранилась.

Водка - интересная замена уксуса
Водка - интересная замена уксуса
Такие огурчики или помидоры можно хранить даже при комнатной температуре, не опасаясь их порчи.

На вкусе плодов алкогольная добавка отрицательно не скажется и градуса в них не будет. А вот рассол из банки с пьяными огурцами - отличное средство от похмелья.

Помидорный сок

Если вы не хотите использовать уксус в процессе приготовления томатов, законсервируйте их в собственном соку. На 3 кг плодов вам потребуется взять 2 л томатного сока.

Томат можно закрывать на зиму без уксуса
Томат можно закрывать на зиму без уксуса

Этот продукт содержит в себе кислоту в достаточном количестве для того, чтобы находящиеся в нем плоды отлично хранились всю зиму. Тепловая обработка сока повышает его консервирующие свойства, как и добавление к нему чеснока и хрена.

Кислые ягоды

Оригинальный способ отказаться от уксуса в овощной консервации - добавление в нее красной смородины или клюквы. Особенно хорошо сочетается кислая ягода с огурцами.

Если у вас в холодильнике найдется немного красной смородины, используйте ее вместо уксуса в овощных закатках
Если у вас в холодильнике найдется немного красной смородины, используйте ее вместо уксуса в овощных закатках

Если вы готовите маринованные огурчики, добавьте в банку с ними пригоршню ягод, и сразу же заливайте все маринадом.

На трехлитровую банку понадобится взять не менее 1 стакана клюквы или смородины.

Кстати, маринованная ягода вкусна и красива. Приготовленные с ней огурчики станут настоящим украшением стола.

Сливы

Аналогично клюкве и красной смородине вы можете использовать в консервации и кислые сорта слив, алычи.

Кислая алыча, которую невозможно есть, тоже с успехом заменит уксус
Кислая алыча, которую невозможно есть, тоже с успехом заменит уксус

Эти дары сада с успехом заменят уксус в заготовках на зиму. На большую банку (объем - 3 литра) достаточно будет добавить 5-7 крупных слив.

Теперь вы знаете, как сделать консервированные запасы на зиму менее вредными для желудка, но при этом долговечными и вкусными. Берите на вооружение мои советы и пользуйтесь ими себе во благо.

Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые хитрости продвинутых хозяек.