Приготовление консервации сложно себе представить без соли и уксуса. Эти продукты обеспечивают ее сохранность, поскольку являются отличными консервантами. Но их наличие в заготовках в большом количестве делает последние тяжелым для желудка угощением, раздражающим его слизистую. Если соль в консервированных огурчиках и помидорах ничем другим заменить нельзя, то с уксусом дела обстоят иначе.
Сегодня я расскажу вам о заменителях этого кислого консерванта, с которыми ваши запасы на зиму станут более полезными.
Порошок лимонной кислоты
У этого белого сыпучего вещества есть хорошая консервирующая способность. Маринад, приготовленный на основе лимонки, имеет приятный аромат. Его отличает менее резкий вкус, чем у заготовок с уксусом. Такая консервация очень хорошо хранится.
На трехлитровую банку потребуется взять всего 1 ч.л. крупинок лимонной кислоты.
Достаточно 1 г этого порошкообразного вещества, чтобы заменить 10 мл уксуса в консервированных заготовках.
Лимонку отправляйте в банку прежде, чем влить в нее кипящий маринад (последний заход). И сразу же закатывайте крышкой!
Алкоголь
Заменить уксус в закатках с огурцами или помидорами можно водкой. Достаточно будет добавить всего 2 ст.л. этого алкогольного напитка на трехлитровую банку, чтобы консервация долго хранилась.
Такие огурчики или помидоры можно хранить даже при комнатной температуре, не опасаясь их порчи.
На вкусе плодов алкогольная добавка отрицательно не скажется и градуса в них не будет. А вот рассол из банки с пьяными огурцами - отличное средство от похмелья.
Помидорный сок
Если вы не хотите использовать уксус в процессе приготовления томатов, законсервируйте их в собственном соку. На 3 кг плодов вам потребуется взять 2 л томатного сока.
Этот продукт содержит в себе кислоту в достаточном количестве для того, чтобы находящиеся в нем плоды отлично хранились всю зиму. Тепловая обработка сока повышает его консервирующие свойства, как и добавление к нему чеснока и хрена.
Кислые ягоды
Оригинальный способ отказаться от уксуса в овощной консервации - добавление в нее красной смородины или клюквы. Особенно хорошо сочетается кислая ягода с огурцами.
Если вы готовите маринованные огурчики, добавьте в банку с ними пригоршню ягод, и сразу же заливайте все маринадом.
На трехлитровую банку понадобится взять не менее 1 стакана клюквы или смородины.
Кстати, маринованная ягода вкусна и красива. Приготовленные с ней огурчики станут настоящим украшением стола.
Сливы
Аналогично клюкве и красной смородине вы можете использовать в консервации и кислые сорта слив, алычи.
Эти дары сада с успехом заменят уксус в заготовках на зиму. На большую банку (объем - 3 литра) достаточно будет добавить 5-7 крупных слив.
Теперь вы знаете, как сделать консервированные запасы на зиму менее вредными для желудка, но при этом долговечными и вкусными. Берите на вооружение мои советы и пользуйтесь ими себе во благо.
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые хитрости продвинутых хозяек.