точнее про заварку из него
Речь о заварке из листьев иван-чая, сиречь кипрея.
Она же - "русский чай", иногда -"копорский чай" - по названию села под Питером, где этот чай до революции производили в промышленных масштабах и отправляли на экспорт.
Как пишут в интернетах , до начала ХХ века в Европе копорский чай был даже более популярным, чем индийский, так что британская Ост-Индская компания изрядно подсуетилась, чтоб угробить производство конкурирующего "русского чая".
Ну, не знаю.
Для жителей средней полосы и умеренного климата иван-чай может и обычная трава, а у нас тут он растет только в горах, на высотах от 2000 метров, так что чтобы его собрать, еще ногами походить надо.
В 1989-1990 годах, на фоне тотального позднеперестроечного дефицита и обычную-то заварку достать было трудно, так что я целую зиму пробавлялся на работе заваркой из иван-чая.
Но то были просто сушеные листья с сильным травянистым привкусом - так себе , честно говоря, питие.
Сейчас вот попробовал листья ферментировать так , как это делали в Копорье.
Может кто такой чай и пробовал, а для меня новинка.
В общем, провяливаем листочки, пока они не перестанут хрустеть при сжатии ; потом режем листочки на 2-4 куска и хорошенько прессуем массу руками, как при квашении капусты - пока не пойдет сок.
Затем с полсуток держим массу под гнетом, пока она не потемнеет до буро-зеленого цвета и не начнет благоухать цветочным ароматом.
И, наконец, час-полтора сущем чай в духовке при 100 градусах.
Ну и завариваем как обычно - на верхнем фото.
По мне, ничего так - однозначно не хуже чая из пакетиков (впрочем, последними я брезгую), и несколько напоминает хорошие сорта обычного зеленого чая.
И, как опять-таки в интернетах пишут - полезнее обычного чая :)
#иван-чай #кипрей #русский чай #копорский чай #подножный корм