Домашнее печенье – любимое лакомство детей и взрослых к кофе или чаю. Десерт получается не только вкусным, но и возвращает нас в детство. Процесс приготовления простого печенья несложный. Сегодня я расскажу вам об универсальном рецепте, по которому можно готовить кондитерское изделие с разными вкусами.
Вы приготовите замечательное домашнее печенье, по вкусу напоминающее песочное. Тесто готовится просто, выпекается быстро. К процессу можно привлечь детишек, которые с удовольствием будут вырезать фигурки.
Для приготовления подготовьте:
• 1, 5 стакана – пшеничной муки;
• 0,5 чайн. л. – соды (погасить 9% уксусом);
• 1 – яйцо;
• 200 г – сахара;
• чайн. л. – ванильного сахара;
• 130 г – сливочного масла;
• 2 стол. л. – сметаны.
Как приготовить домашнее печенье
1. Перетрите сахар, масло, яйцо до белой пушистой массы, смешайте со сметаной.
2. Просеянную муку постепенно добавляйте к масляной смеси, вымешивая тесто. В процессе вымешивания добавьте ваниль и соду.
3. Тесто получается мягким, податливым. Сформируйте шарик, заверните в пленку. Поставьте в холод на полтора часа.
4. Раскатайте тесто на поверхности, присыпанной мукой, в пласт не более 0,5 мм.
5. Используя формочки для печенья или стаканчик, вырежьте заготовки.
6. Остатки теста вымесите повторно, раскатайте, и опять вырежьте фигурки.
7. Противень смажьте тонким слоем растительного или топленого масла.
8. Выложите на противень заготовки из сладкого теста. Сверху можно немного присыпать сахаром.
9. Выпекайте при 180 градусах, в заранее разогретом духовом шкафу, до зарумянивания (примерно 8-12 минут).
Универсальность рецепта в том, что его можно готовить не только с ванильным, но и другими вкусами. Достаточно заменить ваниль на корицу, имбирный корень, какао, или добавить мед, измельченные орехи, изюм, чтобы удивлять гостей каждый раз новым оригинальным печеньем. Также тесто можно пропустить через мясорубку, сформировав необычные заготовки. К тому же, такое домашнее печенье не черствеет. Все гениальное просто!
#печеньерецепт #рецепт #выпечка