Не картошкой едины: есть варианты гарнира интереснее - сейчас расскажу.
Привет!
Обычно под гарниром у нас в стране понимают картошку, макароны и крупы. К таким гарнирам есть претензия: они конечно вкусные, но не особо полезные.
Что в них?
- В картошке крахмал и немного витамина С.
- В макарошках крахмал и немного белков.
- В крупах по-разному… с крупами в целом лучше. Овсянка, гречка, перловка – богаты и на клетчатку, и на витамины и минералы. Но самая популярная крупа – шлифованный рис, не такая. Это тоже почти чистый крахмал без пользы.
В итоге что? Большая часть такой еды содержит быстро усваиваемый крахмал и почти ничего другого. Такая еда не несёт пользы и повышает сахар в крови.
Неочевидный момент. Нельзя съесть порцию картошки. А потом съесть порцию, например, гречки, чтоб добрать полезной клетчатки, витаминов, минералов. Нет. Мы же уже наелись, зачем ещё раз есть, после того, как поел. Поэтому делая выбор в пользу картошки, макарон или риса, мы лишаем себя более полезной гречки, капусты, кабачков, баклажан и др.
Распространённость макарон, картошки и риса понятна: дёшево, вкусно, быстро. А если хочется, чтоб гарнир был ещё и полезен? На этот счёт у меня есть интересный рецепт вкусного гарнира.
Вот смотрите, готовим, например, картошку. Как? Можно отварить, пожарить, потушить или запечь. Выберем последний вариант, как баланс вкуса и пользы. А теперь меняем картошку на полезные овощи. Например, морковку и свеклу. Это вкусно, это ярко, это полезно: там и клетчатка, и витамины и антиоксиданты с минералами.
Технология
0. Нарезка
Берём свеклу, морковь, лук и для большей привычности – немного картошки. Я взял примерно по пол кило овощей.
Лук режем на перо. Остальные овощи – брусочками с ребром 1,5-2 см. Главное, чтоб они были примерно одинаковой толщины, чтоб пропечься равномерно.
1. Маринад
Для маринования смешаем:
- сок 1 лимона,
- пол средней головки чеснока – измельчаем в пюре,
- базилик или другие ароматные травы по вкусу,
- немного соли,
- растительное масло.
Масло берём рафинированное. Нерафинированное конечно вкуснее, но на нём нельзя жарить.
Лимонный сок обогатит вкус блюда и улучшит сохранность витаминов, т.к. они дольше сохраняются в кислой среде.
Поливаем все овощи маринадом. Для этого я взял чашку и стал поэтапно мариновать овощи по отдельности. Иначе бы свекла окрасила в красный цвет все овощи. Выложил всё в форму для запекания.
2. Запекание
30-40 минут при 170-180 градусах Цельсия. В это же время можно приготовить какое-нибудь мясное основное. Например, курочку по этому рецепту, только готовьте в отдельной гастроёмкости - чисто курочку.
Получается очень нежно, очень вкусно, ярко, разнообразно, дёшево и полезно. Запечённые овощи гораздо лучше, чем варёные. Попробуйте и вам понравится.