О вкусах, конечно, не спорят. Но сегодня я поспорю. Мне кажется, что самый вкусный грибной суп - этот тот, который варила нам мама в нашей семье. И другого мы не знали. Попробуйте сварить. Может, и вам понравится.
Приветствую вас, друзья мои, на канале "Брусничка!
Сегодня будет очередной рецепт из моей "Копилки фирменных рецептов".
У каждой хозяйки есть такая копилка. Я всю жизнь собираю рецепты и, без ложной скромности скажу, очень хорошо готовлю.
По-крайней мере, это признает даже мой зять.
Сегодня поделюсь с вами очередным проверенным жизнью рецептом.
Таким образом грибной суп варила моя мама. И я была очень удивлена, узнав, что все варят суп из грибов примерно одинаково - с пережаркой из лука и моркови. Я как-то попробовала сварить таким образом - это было единственный раз.
Так что, просто предлагаю попробовать. Вдруг и вам понравится этот рецепт.
Позавчера мы с мужем совершили вылазку за грибами. Пока я накинулась собирать первую чернику и землянику, муж, как молодой лось, пробежал лесок на предмет поиска грибов. И ведь нашел-таки! Десяток совершенно чистых подосиновиков и масялят было ему наградой.
Ну, а я в нашей семье, традиционно "вожу саночки", как говорит автор грибного канала Лидия Бам. То есть - читска и переработка грибов на мне.
Я, в принципе, не против.
Грибы я позавчера почистила и приварила, чтобы не испортились. А суп варила вчера.
Итак нам понадобится произвольное (достаточное) количество грибов. Берите столько, сколько вы, обычно, берете на обычный грибной суп.
3-4 картофелины, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 30 грамм сливочного масла, чашка сливок или лоток сливочного сыра. Если сливок нет - можно заменить чашкой молока, но со сливками лучше, 2-3 яйца. Соль, перец, чеснок по вкусу.
Грибы отвариваем, снимаем пену, добавляем картофель и лук. Я кладу целую луковицу, потом выбрасываю, потому, что мой муж не ест лук.
Можно сделать так же, можно просто порезать лук и положить в суп. Никаких зажарок - кладем свежий лук.
Отвариваем яйца.
Когда картошка почти готова, столовую ложку с горкой муки обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Появился приятный ореховый аромат - мука готова, выключаем огонь. В готовую муку добавляем брусочек сливочного масла и перемешиваем с мукой.
В горячую смесь из муки и масла вливаем половником кипящий бульон и перемешиваем, что бы не было комочков. Туда же вливаем сливки или молоко.
В этот раз у меня сливок не было, пришлось ограничиться одним бульоном.
У нас получился готовый густой грибной соус. Этот соус выливаем, помешивая в суп и снова перемешиваем, что бы не было комочков.
Суп почти готов.
Солим, перчим по вкусу. Режем и добавляем вареные вкрутую яйца.
Если вы любите чеснок - мелко порубите и добавьте в суп. Он станет еще вкуснее.
Выключаем огонь - суп готов.
Приятного аппетита!🍽🍽🍽
Рецепт простейший.
В 2014 году, когда Россия ввела контрсанкции на импорт продовольствия, помню,читала статью одного ресторатора, как они выкручиваются при приготовлении грибного супа.
Оказалось, что в дорогом ресторане готовили грибной суп по аналогичному рецепту. Но вместо сливок до санкций они добавляли сыр "Маскарпоне", а так же трюфели и порошок из сухих сморчков.
Маскарпоне заменили сливками, трюфели - белыми грибами.
Я, кстати, специально летом делаю заготовку на зиму из белых грибов для такого супа. Именно из белых грибов он божественный.
Ниже даю ссылку, как сделать такую заготовку.
Если вам интересно то, что я делаю - по-прежнему жду лайков, комментариев и поддержку канала подпиской.
Спасибо, что читаете. Анфиса.