Чтобы приготовить вкусные и пышные оладьи на кефирном тесте потребуется:
• стакан вчерашнего кефира
• 1 ч. л. соды
• щепотка соли
• сахар
• мука
• растительное масло для теста и жарки
Как приготовить оладьи на ужин или на завтрак:
1. В кефир насыпать соду, перемешать. После перемешивания начнет выделяться углекислый газ и появится пена. Чем кислее кефир, тем интенсивнее процесс и вкуснее оладьи. Если газ выделяется вяло, стоит добавить немного разведенной в воде лимонной кислоты. Если кефир достаточно кислый, а пены мало, добавить соду.
2. Насыпать в кефир щепотку соли и сахар по вкусу. Постепенно ложками, перемешивая, добавить муку, приблизительно 100 г, до получения теста, как густая сметана.
3. Налить 1 ч. л. растительного масла, взбить тесто погружным миксером.
4. Сковороду нагреть, налить масло, не очень много, столовой ложкой выкладывать небольшие оладушки. Размазывать не надо, они должны получиться толстенькими. Жарить порциями, на небольшом огне, под крышкой. Готовые оладьи переложить в миску на кипящей бане или поставить в теплую духовку, чтобы сохранить их горячими, пока будут жариться остальные. К горячим оладьям предложить сметану или йогуртный соус.