Фруктово-овощным разнообразием можно насладиться по полной программе именно в летний период. Но есть мнение, что далеко не все овощи, в том числе любимые многими огурцы с помидорами, можно сочетать друг с другом. Есть ли в этом правда или это очередной миф?
Помидоры против огурцов
Мифы о смешивании огурцов и помидоров можно услышать — в прессе, интернете и по телевизору. Более того, они якобы имеют «научную основу», рассказывая о неких кислотах, выделяющихся в желудке для переваривания огурцов.
Они, согласно этой гипотезе, вступают в негативную реакцию с брожением, которое вызывают помидоры. На самом же деле для переваривания любых видов овощей и фруктов не нужны никакие кислоты.
Спровоцировать вздутие, если вы ели огурцы вместе с помидорами, может разве что недостаток ферментов для пищеварения, да и то — при условии, что плохо работает поджелудочная, либо вы поедаете салаты в невероятных количествах.
Чтобы окончательно «добить» любителей помидорно-огуречных салатов, те, кто считает себя научно подкованными, пускают вход «железные» аргументы о содержащейся в огурцах аскорбиназе, расщепляющей витамин C, которым богаты помидоры. Таким образом, получается противостояние одного овоща с другим.
Почему не стоит опасаться потери витамина С
На самом деле, такие утверждения очень далеки от реальности. Овощи, будучи нарезанными в салате, соприкасаются друг с другом не так долго (если есть салат свежим). Поэтому и реакция протекает мало времени и много витамина разрушиться просто не успевает.
Некоторые утверждают, что «конфликт» продолжается в желудке, но на самом деле нет. Действие аскорбиназы в желудке блокируется, так как там кислая среда.
Кстати, помидоры — не самый богатый этим витамином продукт, в них его только 20 мг на 100 гр, тогда как болгарский перец содержит его в следующем объёме: 150 мг (зелёный) и 250 мг (красный). Богаты витамином C также петрушка (150 мг/100 гр), укроп (100 мг/100 гр) и лук зелёный (60 мг/100 гр).
Поэтому этот полезный элемент в салате однозначно есть из чего получить, даже если он разрушится в помидоре. Зато чего у него не отнять, так это ликопин, являющийся не только красным красителем, но и антиоксидантом, который спасает организм от старения, заболеваний сосудов, сердца и даже онкологии.
Секреты полезного салата
Аскорбиназа — это фермент, который содержится во многих растениях, в том числе и в зелени. Он начинает освобождаться и действовать при нарушении целостности плода.
Когда зелень и овощи, например, помидоры, нарезают для салатов и других блюд, фермент высвобождается из повреждённых клеток и активируется.
Это значит, что свеженарезанный салат употреблять лучше сразу. Долгое хранение приводит к разрушению большего количества витамина C.
Поэтому все заявления о вредности смешивания в салате помидоров с огурцами, имеющие псевдонаучные обоснования, слушать не стоит. Лучше использовать время, пока и те и другие овощи продаются в изобилии и по минимальной цене (или растут на даче).
Тем более что для здоровья необходимо ежедневно съедать не менее 600 гр фруктов и овощей. Даже если 200–400 гр из них в ежедневном рационе будут составлять огурцы и помидоры, то организму это только пойдёт на пользу.
Традиционная медицина в Китае признала огурец одним из самых полезных продуктов, который можно есть сколько угодно, если нет противопоказаний. Чтобы он лучше усваивался, китайцы советуют есть его вместе с другими овощами, причём обрезать кончики у огурцов не принято.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Боитесь есть помидоры вместе с огурцами или считаете, что это миф? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, Telegram, VK и OK, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
#здоровье #питание #салат #помидоры #огурцы