Летний день целый год кормит.
Каждый раз убеждаюсь в верности этой пословицы, когда начинается пора летних заготовок.
Приветствую вас, друзья мои, на канале "Брусничка"!
Вчера я целый день работала в "горячем цеху". Или, как говорит одна моя знакомая - " мартенила".
Начинают поспевать первые ягоды и овощи и нужно постараться успеть сохранить частичку лета в банке.
Когда я только начинала свою семейную жизнь, у меня было такое правило - каждый день открывать банку собственных заготовок.
А для того, что бы это правило работало, нужно было всё лето трудиться, выращивать, собирать и закатывать в банки то, что вырастил и собрал. Не удивительно. На дворе были начало 90-х и все, в принципе, так жили.
Мы с моей лучшей подругой жили в соседних домах и окна наших квартир смотрели друг на друга. И вот, летними вечерами мы смотрели в окно, спит ли подружка полвторого ночи или опять крутит банки. 😁
Какие же мы были... Нам было по 25 лет - девчонки по нынешним временам, но сколько же мы в свои 25 умели и делали.
Я уже давно не делаю заготовки в таких количествах. Наверное, к счастью. В магазинах почти все есть. Но остался десяток рецептов, заготовки по которым делала и буду делать всегда.
В принципе, здесь, на моём канале я делилась со своими читателями рецептами. Сегодня просто снова вспомню и покажу, что у меня получается. Если кому-то интересно - можете попробовать. Вдруг, мои рецепты тоже станут вашими фирменными.
Позавчера с дачи я привезла ведёрко клубники, ведёрко огурцов и купила три килограмма абрикосов.
Итак, что получилось.
Во-первых, я сварила ещё четыре литра абрикосового джема.
Я уже писала, что после kовида у нас полностью изменились вкусовые предпочтения. И одно из них - мы почти перестали есть сладкое. Этот абрикосовый джем кисло- сладкий, и всем нравится утром на бутерброде. И наша студентка тоже попросила сделать ей джем в небольших баночках. Поэтому расфасовала его в баночки 250-300г.
Рецепт уже дважды был на канале. Кто не видел, можно прочитать по ссылке.
Путём проб и ошибок выбрала идеальную для меня пропорцию - на килограмм абрикосов - 0,5 кг сахара и два пакетика Агара.
Далее у меня по плану было переработать клубнику.
С клубникой всë проще простого.
Опять про той же причине, что сладкое никто не хочет, я клубнику просто толку с сахаром, расфасовываю по литровым ведеркам и убираю в морозилку.
Морозилка у меня большая и позволяет сохранить все мои заготовки грибов и ягод.
На килограмм ягод я беру 0,5 кг сахара. Толку ягоды обычной толкушкой для пюре. Ягоды лучше растолочь, чем перебивать их блендером.
Зимой эта заготовка у нас уходит на "ура" в качестве дополнения к сметане к блинам и оладьям. А так же отлично идёт в качестве наполнителя к молочному коктейлю, ну, и просто на хлеб.
Ну и, наконец, огурцы
Всего в моей копилке шесть моих фирменных рецептов огурцов. Но последние годы делаю, в основном, острые огурчики с кетчупом "Чили". На мой взгляд, это самый лучший рецепт из того, что я когда-либо делала. Не устаю благодарить человека, который придумал этот гениальный рецепт. Подсадила на него всех моих друзей и знакомых.
Рецепт тоже был уже на канале и поэтому там просто ниже ссылку.
Конечно, кто-то откажется делать по причине того, что здесь банки с огурцами нужно стерилизовать. Но на самом деле, всё делается достаточно быстро.
Набор для консервирования огурцов выглядит вот так:
Готовые огурцы выглядят вот так:
Надеюсь, вам было интересно.
Пишите свои комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Спасибо, что вы со мной. Анфиса.