Найти тему
✔️ ЗОЖ с Сарматом

Веские причины наслаждаться вишней в летний сезон

Оглавление

В июне - июле на прилавках магазинов и рынках появляется спелая аппетитная вишня. Кисло-сладкие ягоды – это настоящая кладовая минералов, витаминов и прочих полезных для здоровья веществ. Они обязательно должны быть включены в летний рацион - и для этого есть несколько причин.

⬇️ В конце статьи вас ждет подарок ⬇️

Питательные вещества в вишне

Эта классическая летняя ягода используется хозяйками в пирогах, варениках, компотах, варенье или в свежем виде. Нередко вишню консервируют на зиму.

Неважно, в каком виде запасается вишня. Она в любом случае богата пектином и клетчаткой, каротином, витамином С и витаминами P и PP, а также комплекса B, фолиевой кислотой, фосфором, цинком, медью, калием, кальцием, магнием и железом. Ко всему этому вишня низкокалорийна: в 100 граммах всего 50 килокалорий.

Ягоды ее чрезвычайно сочные: в 100 граммах вишни целых 86,13 граммов воды. Но самый главный козырь вишни – в ней большое количество ценных антиоксидантов.

Особенно полезные свойства вишни

Сбалансированное питание позволит получить дополнительную долю полезных веществ от горсти вишни.

1. Защита от окислительного стресса

За яркий цвет вишни отвечают вещества, называемые антоцианами. Это растительные пигменты. Они проявляют антиоксидантное действие – берегут клетки от опасных соединений кислорода, от свободных радикалов. Вдобавок их способность бороться с воспалением может облегчить состояние при артрите и ревматизме.

2. Перекус вишней поднимает настроение

Уже один взгляд на яркие вишни вызывает блеск в глазах. В вишне содержится аминокислота триптофан, она ускоряет процесс разрушения гормонов стресса. Исследователи сделали вывод, что существует связь между уровнем триптофана и реакцией гормона стресса кортизола. Это знание помогает лечить людей с депрессией, тревогой и синдромом усталости.

3. Поддержка во время беременности

Фолиевая кислота в составе вишни – это витамин B9. Он необходим для процесса деления клеток и образования новых клеток. Беременным женщинам настоятельно рекомендуется усиленный прием фолиевой кислоты для избежания пороков развития эмбриона. Им предписано потреблять до 550 микрограммов витамина B9 в сутки. Горсть вишни как раз содержит примерно такое количество фолиевой кислоты.

4. Помощь при боли в мышцах

Противовоспалительные эффекты веществ в составе вишни ускоряют восстановление мышечных волокон после интенсивных тренировок. Во время одного из исследований, ученые обнаружили, что пьющие вишневый сок до и после тренировки меньше страдают от боли и быстрее восстанавливаются после занятий спортом.

5. Польза для сердца и сосудов

Витамин PP и аскорбиновая кислота укрепляют капилляры и улучшают метаболизм в стенках сосудов. А вишневый кумарин нормализует свертывание крови. Благодаря этому эффект вишни равносилен действию препаратов, предотвращающих тромбообразование.

6. Вишня для похудения

Из-за низкой калорийности и богатства питательных веществ вишню можно без опаски сделать на неделю основным продуктом питания. Она ускоряет сжигание жира и чистит организм от шлаков.

-2

Есть ли у вас что добавить к этой статье?

Рекомендую почитать:
Когда боли в спине становятся опасными для здоровья
Кто будет заботиться о вашем здоровье
Разбираемся что такое интуитивное питание: плюсы и минусы

Надеюсь статья вам понравилась. Если вы считаете ее полезной, подпишитесь на канал ЗОЖ с Сарматом, поставьте лайк 👍 и поделитесь в социальных сетях.

Забирайте обещанный подарок 🙂

Скачайте бесплатно мою мини-книгу "7 шагов к здоровью" (ссылка кликабельна), на странице ВК.

Для общения у нас есть чат в телеграм

Будьте здравы. Ваш Сармат 😊

Еда
6,93 млн интересуются