Суп таратор представляет собой блюдо традиционной болгарской кухни, приготовленное из йогурта и большого количества зелени. Такой суп обязательно подается в холодном виде, он хорошо утоляет жажду и тонизирует, что делает его незаменимым при знойной погоде.
Ингредиенты:
- белый йогурт – 500 мл;
- огурец – 3 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- укроп – 1 пучок;
- кипяченая вода и соль – по вкусу.
Огурцы помойте и обрежьте с двух сторон, затем потрите их на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Чеснок почистите и измельчите его вместе с грецкими орехами.
Смешайте подготовленные ингредиенты с йогуртом и еще раз все тщательно перемешайте. Затем добавьте необходимое количество заранее охлажденной воды. Вместо йогурта можно использовать обычный кефир или мацони. А простую воду можно заменить минеральной.
Болгары подают таратор не только как первое блюдо, но и в качестве дополнения к различным мясным блюдам. Вот почему классический суп таратор имеет очень густую консистенцию
Посолите, заправьте оливковым маслом и положите в таратор мелко нарезанную зелень. Для усиления вкуса можно также добавить в суп немного лимонного сока. Затем поставьте таратор в холодильник, чтобы он немного охладился.
Готовый суп разлейте по тарелкам и подайте к столу. В Болгарии к этому блюду очень часто подают миску с колотым льдом, с помощью которого можно не только охладить таратор, но и разбавить его до нужной консистенции.