Американская журналистка нашла исторические обоснования тому, почему борщ нельзя считать исключительно украинским блюдом. Она уверена, что права на знаменитый суп могут принадлежать кому угодно — от евреев до французов. Ведь до сих пор неизвестно, кто в многонациональном регионе предложил добавлять в него красную свеклу.
Борьба Украины за борщ
Не так давно министр культуры Украины Александр Ткаченко объявил о победе в «войне за борщ». Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джеппар также успела порадоваться и заявила, что «борщ дерусифицирован». Соцсети подхватили этот настрой, и в интернете появился хештег #БорщНаш.
Ведь Украина вот уже несколько лет пыталась установить право собственности на известное блюдо, при этом обвиняя Россию в его краже. И наконец в начале июля Межправительственный комитет ЮНЕСКО включил процесс приготовления борща как блюда украинской национальной кухни в список нематериального культурного наследия.
Однако говорить об успешном для Украины завершении русско-украинской «борщевой войны» преждевременно. В этом уверена обозреватель The American Conservative Катя Седвиг. Она напомнила, что в ЮНЕСКО отметили: культурное значение борща «не предполагает ни исключительности, ни права собственности». При этом журналистка напомнила, что это не единственный в мире спор из-за еды.
«Как бы глупо это ни звучало, украинцы не единственная нация, ревностно охраняющая то, что они считают своим уникальным кулинарным наследием. Дело с борщом напоминает обвинения арабами израильтян <…> в краже местного деликатеса — фалафеля. При этом никто не знает, кто приготовил первый фалафель, также история не помнит и изобретателя борща», — написала Седвиг.
Борщ может быть блюдом многих национальностей
Журналистка напомнила, что борщ подают как в Восточной Европе, так и на Кавказе. Он наиболее известен своим сортом свеклы, которую обычно называют красной. Обычно это блюдо готовят из мяса и овощей, включая лук, капусту и картофель. При это борщ можно подавать горячим или холодным.
«Моя бабушка украшала его сметаной, зеленым луком и разрезанным пополам варенным яйцом. Хотя русские и украинцы боролись за право собственности на это блюдо, как еврейка, я считаю, что у меня самой есть на него некоторые права», — заявила Седвиг.
На борщ уже есть несколько претендентов, но это ни о чем не говорит. Об этом «360» рассказала диетолог Елена Соломатина. Она отметила, что есть блюда, которые вызывают ассоциации с конкретными странами.
«Как некая брендовая вещь. Но это не значит, что этого блюда не было в других странах, что кто-то из другой страны не мог быть создателем. <…> Историческая особенность появления как с пельменями. Китайцы ведь тоже могут заявить свои права на это блюдо, а итальянцы могут сказать, что это их — равиоли. Много таких блюд», — пояснила диетолог.
История появления борща
По ее словам, борщ мог появиться задолго до русской или украинской национальностей. Она напомнила, что слово «борщ» имеет восточнославянское происхождение — от праславянского слова «борщевик». Из этого растения изначально и готовили популярный суп.
Одно из самых ранних упоминаний о блюде можно найти в дневнике немецкого купца 1584 года, путешествовавшего по Киеву, который тогда еще был в составе Речи Посполитой. Еще одно упоминание о борще нашли в памятнике русской литературы XVI века — Домострое.
«Трудно не прийти к выводу, что в то время кулинарное лакомство уже было широко распространено в регионе. Употребление этого супа явно было популярным до того, как попало в записи, подтверждающие его существование», — написала Седвиг.
Однако это не значит, что тогда появился борщ в привычном понимании. В Восточной Европе не выращивали свеклу до XVI века, так что современный (красный) борщ — более позднее изобретение. И если даже предположить, что блюдо придумали на территории Украины, неизвестно, кому в этом многонациональном регионе пришла в голову идея добавлять в суп свеклу. Это мог быть казак, татарин или русин. Автором знаменитого борща мог быть даже путешествующий француз.
«Ведь фирменное блюдо русской кухни оливье придумал французский повар Люсьен Оливье. <…> Точно так же рецепт борща с Украины можно включить в украинскую кулинарную книгу, а из России — в российскую. Не потому, что его придумали, а потому, что его готовят там», — подчеркнула журналистка.