Вам не кажется странным, что роллы, суши, бургеры всякие на каждом шагу и в каждой доставке, а вот наших местных блюд днём с огнём не сыщешь? Как так-то? Я хочу заказать табани с припёком с мясной начинкой, но негде.
Так моя бабушка готовила и мой папа. Мне даже взгрустнулось сильно. Папа заболел, кто меня теперь такими вкусными табанями угостит? Честно говоря, я как-то пыталась их в духовке приготовить. Ну не то совсем. Их надо в печи на открытым огне готовить.
А вот если бы в нашем городе было такое место, куда бы мог прийти поесть горячие табани на любой вкус? Или оформить доставку? К сожалению, пока это не пользуется популярностью. А ведь всего-то лишь нужно раскрутить бренд удмуртской кухни. Как это когда-то сделали с теми же суши, роллами, бургерами, чизбургерами.
Я недавно прочитала, что японские роллы появились в Европе после очередного катаклизма. Вернее, тогда когда японцы массово переезжали, их рецептами заинтересовались европейцы. Изначально суши это был комочек риса с сырой рыбой обёрнутый листом нори. Как вы знаете, сейчас рецепт сильно изменился, обрусел и стал очень популярным в России.
Но почему бы так же не популяризировать и национальную кухню? Да, про пельмени уже знают много где и купить их можно в любом супермаркете. А вот перепечи – популярны лишь в Удмуртии. Не представляю, возможно ли встретить перепечную в Москве. А табанную и подавно.
А ещё у нас есть очень вкусные пирожки из пресного теста – сяртчынянь. Сяртчы – калега (брюква, репка), нянь – хлеб. Папа всегда делал их с фаршем, бабушка с рубленным мясом. Свекровь как-то делала их с маком. Для меня это вкус детства.
А ещё есть шунянь (пирожки с калиной), виртрем (кровяная колбаса), кыстыбай, шекера и много ещё других разнообразных блюд, которые не пользуются большой популярностью, но тем не менее очень вкусные.
Я тут задумалась, а что нужно сделать, чтобы наши блюда стали известны по всей России? И что нужно сделать, чтобы популяризировать национальную еду? Так бы хотелось заглянуть однажды в службу доставки, а там рестораны, которые наперебой предлагают табани, перепечи, сяртчынянь и какой-нибудь суп из крапивы вместо том-яма.