Найти тему
ПП ГО | Не ПП-рецепты

Икра из баклажанов на зиму – с каждым годом закрываю все больше баночек

Оглавление

Время активных заготовок на зиму продолжается! Сегодня я хочу поделиться икрой из баклажанов, которой, кажется, всегда бывает мало 😄

Если вы любите поострее, то добавьте в рецепт несколько стручков острого перца.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.
  • сушеный базилик или молотый перец (по желанию).

Приготовление:

2,5 кг баклажанов промываем, вытираем насухо. Каждый баклажан прокалываем несколько раз вилкой и выкладываем на противень.

-2

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 15-25 минут (в зависимости от размера баклажанов).

Они должны стать примерно такими, как на фото.

-3

Ждем, пока баклажаны немного остынут, снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере.

-4

Аналогично поступаем с 1 кг болгарского перца (промываем, вытираем, прокалываем, отправляем в духовку и снимаем кожицу, измельчаем).

-5

С помощью блендера измельчаем 1 кг моркови.

Можно натереть на терке.

-6

Затем измельчаем луковицу.

-7

Измельчаем 2,5 кг помидоров, предварительно сняв с них кожицу.

-8

2-3 зубчика чеснока выдавливаем через чеснокодавку.

-9

В кастрюле на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

-10

Добавляем к луку морковь.

-11

Затем помидоры. Тушим 15 минут.

-12

Добавляем в кастрюлю измельченные баклажаны и перец. Варим 35-40 минут, постоянно помешивая.

-13

Получившуюся массу измельчаем с помощью погружного блендера.

-14

Добавляем чеснок, базилик, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса. Варим еще 5-7 минут.

-15

Готовую баклажановую икру разливаем по стерилизованным банкам и оставляем на ночь под «шубой».

Получается около 5 литров икры.

-16

Затем убираем в место хранения.

Я храню в подвале.

Приятного аппетита! ❤️

Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте подписаться на мой канал «ПП ГО»! 🤗

Возможно, вас заинтересует:

Еда
6,93 млн интересуются