Время активных заготовок на зиму продолжается! Сегодня я хочу поделиться икрой из баклажанов, которой, кажется, всегда бывает мало 😄
Если вы любите поострее, то добавьте в рецепт несколько стручков острого перца.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- уксус 9% – 3 ст. л.
- сушеный базилик или молотый перец (по желанию).
Приготовление:
2,5 кг баклажанов промываем, вытираем насухо. Каждый баклажан прокалываем несколько раз вилкой и выкладываем на противень.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 15-25 минут (в зависимости от размера баклажанов).
Они должны стать примерно такими, как на фото.
Ждем, пока баклажаны немного остынут, снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере.
Аналогично поступаем с 1 кг болгарского перца (промываем, вытираем, прокалываем, отправляем в духовку и снимаем кожицу, измельчаем).
С помощью блендера измельчаем 1 кг моркови.
Можно натереть на терке.
Затем измельчаем луковицу.
Измельчаем 2,5 кг помидоров, предварительно сняв с них кожицу.
2-3 зубчика чеснока выдавливаем через чеснокодавку.
В кастрюле на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.
Добавляем к луку морковь.
Затем помидоры. Тушим 15 минут.
Добавляем в кастрюлю измельченные баклажаны и перец. Варим 35-40 минут, постоянно помешивая.
Получившуюся массу измельчаем с помощью погружного блендера.
Добавляем чеснок, базилик, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса. Варим еще 5-7 минут.
Готовую баклажановую икру разливаем по стерилизованным банкам и оставляем на ночь под «шубой».
Получается около 5 литров икры.
Затем убираем в место хранения.
Я храню в подвале.