Эх, картошечка! Она выручает, когда хочется приготовить что-нибудь недорогое и очень вкусное.
Картофель под яйцом
- Филе свинины или курицы - 500 г
- Сметана - 1/2 стакана
- Картофель - 6-7 шт.
- Сало - 100 г
- Яйца - 4-5 шт.
- Растительное масло
- Соль - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Мелко нарежьте мясо и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Когда оно станет мягким, посолите его и залейте сметаной. Тушите 2-3 минуты.
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте ломтиками, как вам нравится.
Сало мелко нарежьте и обжарьте на сухой сковороде до состояния шкварок. На вытопившемся жире обжарьте нарезанный картофель до золотистой корочки.
В готовый картофель добавьте мясо в сметане и перемешайте. Сверху разбейте яйца, посолите, поперчите и готовьте на небольшом огне до готовности яиц.
При подаче посыпьте зеленью.
Зразы с грибами
- Картофель - 1кг
- Шампиньоны (или вешенки) - 300 г
- Сало - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Мука - 1/2 стакана
- Панировочные сухари - 1/2 стакана
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Мелко нарежьте лук и грибы, обжарьте на растительном масле, посолите, поперчите.
Очень мелко нарежьте сало и обжарьте до состояния шкварок на сухой сковороде.
Картофель очистите, отварите, разомните в пюре и остудите.
В картофельное пюре добавьте яйцо, шкварки, муку, посолите и хорошо перемешайте.
Из полученной массы мокрыми руками лепите небольшие лепешки. На центр каждой кладите начинку и формируйте шарик, чтобы начинка была внутри. Затем шарик приплюсните и придайте продолговатую форму.
Полученную зразу обваляйте в панировочных сухарях и жарьте в раскаленном масле с двух сторон.
Картофель фаршированный
- Картофель - 10 шт.
- Фарш - 500-600 г
- Лук (крупный) - 1 шт.
- Сыр (твердый) - 70 г
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Лук мелко нарежьте, сыр натрите на терке и смешайте все с фаршем. Посолите, поперчите.
Картофель очистите. С каждого клубня срежьте треть и сделайте углубление, в которое положите фарш.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее все начиненные картофелины.
Накройте фольгой и готовьте при 180 градусах около 50 минут. После этого снимите фольгу и запекайте пока картошка не станет мягкой.
Приятного аппетита!