Хрустящая и сочная квашенная капуста по старинному рецепту. Такую капусту несложно приготовить и очень вкусно есть! Рецепт простой, но потребуется некоторое время и внимание к самой капусте, но результат того стоит и как приятно будет открыть такую баночку зимой и подать капусту на какое-либо застолье!
Рецепт: НА 10 ПОРЦИЙ:
- Капуста белокочанная -2 кг.
- Морковь -2 шт.
- Соль -45 гр.
- Сахар -1 чайн.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ШАГ 1:
Для квашения выбирайте поздние сорта капусты приплюснутой формы, у них более плотная структура и если все правильно сделать, из них получается сочная и хрустящая квашенная капуста. Капусту нашинкуйте некрупной соломкой, любым удобным для Вас способом - острым ножом, специальной теркой.
ШАГ 2:
Морковь натрите на крупной терке и добавьте к капусте.
ШАГ 3:
Я ещё добавила горсть клюквы, но если не любите, делать это не обязательно.
ШАГ 4:
Получившуюся массу поделите на части и хорошенько помните, чтобы выделился сок.
ШАГ 5:
Плотно утрамбуйте капусту с морковью и клюквой в большую кастрюлю.
ШАГ 6:
На капусту поместите тарелку, сверху расположите какой-либо гнёт. У меня это банка с водой. Под низ поместите большое блюдо или кастрюлю большего размера, чтобы в них стекал лишний сок, который будет выделяться. Капуста в таком положении должна квасится три дня при комнатной температуре.
ШАГ 7:
Каждый день нужно будет снимать гнёт, тарелку и проделывать отверстия до самого дна, чтобы выходили лишние газы. Делать это необходимо, чтобы капуста не получилась горькой. Я проделывала эту операцию три раза в день.
ШАГ 8:
Через три дня капуста будет готова. Из данного количества ингридиентов получается трехлитровая банка капусты. Но я больше люблю делать заготовки в маленьких баночках объёмом 0,3 и 0, 5 мл. Банки простерелизуйте удобным для Вас способом - на водяной бане, в микроволновке или в духовке, капусту утрамбуйте в банки и закатайте.