В самом начале грибного сезона собирала и готовила их для семьи с большим удовольствием. Они были свежие, молодые, без единой червоточинки. Жарили их с картошкой, было очень вкусно.
Последние походы в лес были успешнее, собирали много разных больших грибов, но по возвращении домой с уловом появлялся вопрос, что с ними делать дальше - они же червивые!
Не знаю кто как, но жарить их или варить в супе вместе с грибами совершенно не было желания. И я начала думать, как убрать червей из грибов.
Попробовала избавляться от червяков двумя способами
1) Замочить грибы в солёной воде;
Нарезала некрупными кусочками, засыпала солью и залила водой.
Недостаток этого метода в том, что грибы, особенно белые, напитываются, как губки и их уже сложнее будет готовить.
2) Класть в холодильник в завязанном пакете.
Чтобы оставить грибы сухими, например для жарки, попробовала положить их в пакете в холодильник. Зрелище оказалось не для слабонервных. Несчастные червяки ползли из последних сил к узлу пакета за воздухом, но так и не смогли спастись.
Даже представить было сложно, сколько в реальности червей селится в грибах к середине лета. Желание собирать и готовить такие отбило полностью.
Оба способа, как выяснилось, не дают 100% гарантию и в целом не гуманные по отношению к царству насекомых.
Казалось бы так делали наши дедушки, родители, так же делаем и мы на автомате. Но если подумать, то это как-то нехорошо и самое главное, не приятно. Не знаю кому такое занятие вообще может понравиться, возиться с червивыми грибами или насколько нужно голодать...
Решила, что лучше буду собирать только те виды, которые никто не ест. Например, опята и лисички, как раз мои любимые из лесных. Лисички и в магазине купить не проблема, если на грибалке не попадутся.
На рынке, недалеко от дома стоят сейчас по 400 руб за 1 кг. Рассказывала про этот недорогой рынок раньше.
Для сравнения лисички в Азбуке вкуса по цене 700 руб за 1 кг.
Так что не удивляюсь, почему не во всех странах собирают лесные грибы, оставляя их на корм животным и насекомым. Затрата времени и сил на поиски, сбор, переработку и подготовку грибов к съедобному виду превышают целесообразность использования их в пищу. Ещё и постоянные сомнения в съедобности - неоправданный риск.
Я для себя выводы сделала, а теперь интересно узнать мнение наших читателей в этом вопросе. Жду ваших комментариев и заранее благодарю за лайк и подписку!
#грибныеистории #грибывлесу #белыегрибы #тихаяохота #природа #грибылисички #лето #лес
Другие мои публикацию на эту тему: