Вкус этих огурчиков так не похож на наши "русские" рецепты консервации. Огурцы по-грузински получатся пряными, остренькими и очень ароматными.
Потребуется
- Огурцы 1 кг
- Помидоры 600г
- Чеснок 6-8 зубчиков, по весу около 50г
- Соль 1 стол.ложка без верха
- Сахар 4 стол.ложки
- Хмели-сунели 1 стол.ложка
- Красный острый перец и черный молотый - всего 1 чайн.ложка
- Уксус столовый 9% 3 стол.ложки
- Масло растительное 1/2 стакана.
Сразу скажу, в рецепте присутствует масло растительное, но я его не кладу. От слова совсем. Причем никогда и нисколько. Те, кто давно читает мои рецепты, знают почему. Потому что я не переношу смесь томата и масла.
Вы поступайте как посчитаете нужным. У меня-то выбора нет. В оригинальном рецепте масло присутствует, и я не стала его убирать из списка продуктов.
Приступим:
Сначала, естественно, приготовим банки и крышки. Моем, стерилизуем.
1. Помытые огурцы порезать кружками.
2. Помидоры измельчить в пюре любым способом - блендером, на мясорубке. Я готовлю в небольших об'емах. Поэтому "одним ударом убиваю двух зайцев" - просто режу помидоры пополам и тру на терке, шкурка остается в руках и не надо отдельно с ней возиться.
3. Пюре из помидоров в кастрюле с толстым дном ставим на огонь, доводим до кипения, растворяем соль и сахар. Закладываем резаные огурчики.
4. Варим 15 минут. Больше не надо! Перемешивайте шумовкой. Через 10 минут от начала варки добавить в кастрюлю измельченный чеснок, хмели-сунели, перец и уксус.
5. По окончании варки сразу горячей разложить закуску в банки. Укупорить, укутать, оставить до полного остывания.
Дальше я так делаю со всей консервацией: на утро банки ставлю в холодильник на пару дней. Потом переставляю в шкаф на хранение.
Надеюсь вам пригодиться этот интересный рецепт.