Джем из красной и чёрной смородины
Два рецепта приготовления заготовки на зиму из ягод смородины.
Джем из красной смородины
Способ приготовления джема из красной смородины
Ягоды перебрать, промыть.
Переложить в кастрюльку, в которой будем варить джем.
Немного размять смородину.
Всыпать сахарный песок и перемешать.
Поставить на огонь, довести до кипения.
Варить 20-25 минут под крышкой.
Затем горячую ягодную массу разложить по чистым баночкам.
Прикрыть крышками.
Стерилизовать:
- банки 500 мл в течение 20 минут
- банки 1 литр - 30 минут
После стерилизации банки с горячим джемом перевернуть до полного остывания.
Ингредиенты для джема из красной смородины
- 1 кг ягод красной смородины
- 200 г сахарного песка
Рецепты ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Любое копирование разрешено только с использованием активной ссылки на источник: на сайт Готовим вкусно или канал Простые рецепты
Смородиновый джем на зиму из красной или чёрной смородины
Способ приготовления джема из смородины
Ягоды чёрной (красной) смородины перебрать, промыть.
Пересыпать в кастрюльку, в которой будете варить джем.
Смородину немного раздавить.
Влить воду.
Всыпать 800 г сахарного песка.
На слабом огне довести до кипения.
Варить 15 минут.
Снять с огня.
Поставить на 8-10 часов в холодное место.
Затем всыпать оставшийся сахарный песок (700 г).
Перемешать и варить смородиновый джем до готовности (около 20-25 минут).
Готовность джема можно определить по тому, как он стекает с ложки:
Если джем стекает каплями, варку необходимо продолжить.
Готовый джем стекает с ложки "тонкой ниткой".
Если остудить полную ложку готового джема и наклонить её, он будет спадать кусками.
Ингредиенты для джема из смородины
- 1 кг ягод красной или чёрной смородины
- 1,5 кг сахарного песка
- 2 стакана воды