Найти тему
Smartbar Group

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ОСЕНЬЮ

Сезонное питание, что это такое и для чего оно нужно

При изменении погодных условий меняется потребность организма в питательных веществах и продуктах. Питаться в зависимости от сезона начали еще наши далекие предки. Уже тогда людям было известно, что употребление в каждый сезон определенных продуктов помогает сохранить здоровье.

В зависимости от сезона один и тот же продукт может действовать на организм по-разному. Он может как стимулировать определенные органы, так и притормаживать их работу. Одинаковое питание на протяжении всего года может нанести только вред вашему организму.

Выбор продуктов, соответствующих текущему сезону, поможет улучшить работу всех органов и систем, избавиться от лишних килограммов, избежать многих проблем со здоровьем и сохранить потенциал вашего организма.

Сезонное питание для организма – это в первую очередь сбалансированный и правильный переход от одного времени года к другому без потери энергии и самочувствия.

Вкус осени

Каждому сезону соответствует активность определённых функций организма. Поэтому в питании должны быть продукты, которые удовлетворят в этом его потребности.

Осенью активны легкие и толстая кишка. Благотворительное влияние на их работу оказывает острый вкус. А вот горького вкуса, который был на пике летом – следует избегать. В осенний период полезны хрен и чеснок, маринованные соленья, острые соусы. Из мясных продуктов актуальна говядина, из круп – гречка и рис, из ягод – облепиха, клюква и смородина.

Семечки, орешки, выпечку и баранину лучше отложить на потом, так же, как и соленые продукты - задерживающаяся в организме вода в этот период будет способствовать увеличению массы тела. Очередь соленого вкуса придет только зимой.

Особенности осеннего питания

После жаркого лета, длинного светового дня наступают холода, все меньше становится солнечного света, начинает портиться настроение, увеличиваются простудные заболевания. Правильное осеннее питание поможет легко пройти этот переходный период и подготовиться к зиме.

Как победить хандру

С наступлением осени возникает желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и сладким. На какое-то время это может помочь поднять настроение, но окажет неблагоприятное воздействие на вашу фигуру. В этот период лучше отдать предпочтение арбузам и дыням. Хорошей альтернативой различным сладостям и вредным десертам послужат протеиновые и злаковые, богатые клетчаткой батончики Smartbar.

Для утреннего перекуса подойдут батончики-мюсли Smartbar и Smartbar Energy. Днем энергетическую поддержку окажут протеиновые батончики Smartbar с L-карнитином, а вечером восстановят силы протеиновые батончики Smartbar Protein.

Природными антидепрессантами в осенний период становятся фрукты и овощи, желательно зеленого цвета. Овощи зеленого цвета — источник антиоксидантов, они помогут привести организм в тонус.

Продукты с высоким содержанием клетчатки поддержат достаточный уровень сахара в крови и обеспечат стабильное настроение.

Укрепляем иммунитет

Осенью начинается сезон простуд и иммунитет начинает ослабевать. Сезонные овощи, богатые витаминами, способствуют его укреплению. Например, тыква, которая содержит большое количество клетчатки и магния отлично утолит чувство голода. Морковь, в которой содержится много витамина А, а также B5, B6, B9 и фолиевой кислоты. Сладкий болгарский перец богат витамином C (в нем его даже больше, чем в лимонах).

В качестве перекуса для поддержания и укрепления иммунитета подойдут батончики мюсли SmartBar IMMUNITY, богатые микро и макроэлементами – железом, цинком, йодом, магнием, калием, кальцием.

Готовимся к зиме

Осенью организм начинает накапливать энергию. Для этого ему необходимы белки и жиры. Усиливается аппетит, хочется уже более плотной и жирной пищи. От жирной пищи лучше воздержаться, ее черед еще не настал. Употребляйте полезные жиры, которые содержаться в яйцах, морепродуктах, растительных маслах, черном шоколаде, говядине.

Сбалансировать белковый запас возможно с помощью протеиновых батончиков Smartbar Protein. Протеиновые батончики, благодаря своему составу, содействуют в поддержке необходимого уровня белка, витаминов, углеводов и микроэлементов в нужном количестве.

Исключаем диеты

Осенью, тем кто хочет похудеть, лучше отложить все диеты. При ограничении в питании организм может начать испытывать дефицит полезных веществ, которые так необходимы в этот период.

В осенний рацион необходимо включать как можно больше овощей и фруктов, которые повысят защитные силы организма:

  • Квашеная и свежая капуста — богата витаминами групп А и В, витамином С, помогает выводить из организма токсины и плохой холестерин
  • Морковь — нейтрализует действие вредных веществ
  • Тыква — богата железом и бета-каротином, способствует повышению уровня гемоглобина
  • Грибы — содержат много белка, помогают расщеплять жиры, предотвращают развитие атеросклероза
  • Свекла — кладезь витаминов и микроэлементов; красящие вещества, входящие в ее состав, обладают противоопухолевыми свойствами и не разрушаются ни при термической обработке, ни желудочным соком
  • Лук, чеснок — обладают антибактериальными свойствами
  • Фасоль — богата белком и содержит интерфероны, помогающие бороться с инфекцией
  • Кукуруза — содержит редкий микроэлемент селен, который благотворно влияет на нервную систему
  • Сладкий болгарский перец — богат витамином С, который не разрушается ни при заморозке, ни при термической обработке
  • Черная и простая редька — стимулирует обмен веществ, выводит токсины из организма
  • Помидоры — содержат много калия, помогают нормализовать работу сердца

Избежать упадка сил, повышенной утомляемости, простудных заболеваний в осенний период не сложно – правильное питание, соблюдение режима работы и отдыха, занятия спортом.