Некоторые новости вызывают у меня лишь улыбку и мысли "Ну, наконец-то!" Собственно другой реакции просто и быть не может на сообщение, что нашу страну покинут некоторые бренды чая. Lipton, Brooke Bond, Pickwick, Ahmad, Dilmah, Akbar, Saito - эти бренды якобы до конца года исчезнут с прилавков магазинов. И тут я не понимаю печаль некоторых жителей страны. Из-за чего расстраиваться? Если почитать состав большинства этих марок, то "идентичные" добавки давно не внушают доверия. А при употреблении некоторых из названных марок чая вообще раньше тошнотики наступали. Не знаю, чего такого можно надобавлять, чтобы была подобная реакция организма. Но с иван-чаем у меня и моих близких такого не было никогда. Этот #вкус вообще сравнить нельзя с тем, что продаётся на прилавках и надоело своей рекламой везде и повсеместно.
В довесок Минсельхоз утверждает, что с уходом компании Ekaterra отечественный рынок чая сильно не пострадает. Ведь основная масса сейчас заполняется российскими производителями. Да и глава государства недавно высказался, что наш #иван-чай гораздо полезнее кока-колы и требуется развивать его производство. В Тюменской области даже решили выделить для выращивания своего чая 16 тысяч гектар земли.
Об иван-чае сказано уже много. И в последнее время на фоне происходящих событий ажиотаж только начинает набирать обороты. На юге нашего края также недавно открылось производство иван-чая, который растёт здесь практически везде. За лето мы выезжаем за чаем лишь пару раз, чтобы обеспечить себя на будущий год. Его переработка не вызывает никаких сложностей. Перекручиваем, ферментируем без доступа воздуха, чтобы он лучше набрал полезных свойств и сушим при температуре 60°C.
Иван-чай обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, антиоксидантными свойствами, помогает при простудных и вирусных заболеваниях, улучшает умственную работоспособность и повышает физическую выносливость. Рекомендуется пить иван-чай пожилым людям при старческих болезнях, изменениях психики и снижении памяти. Он богат витаминами C, B, а также бета-каротином, который превращается в витамин А с помощью окислительных реакций. В иван-чае содержится много кверцетина, помогающего при восстановлении бронхов. Собственно пользы от этого чая достаточно много, да и вкусовые качества на высоте. Поэтому наши запасы иван-чая в последнее время только увеличиваются и сейчас мы допиваем заготовленное в 2020 году.